安徽师大组织部:抓"关键"重基层 推动全面从严治党不断向纵深发展
 稿件来源:安徽先锋网 发布时间:2017-10-18 16:15:00 作者:

  自十八大以来,安徽师大党委组织部深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,按照全国、全省组织工作和组织部长会议要求,紧紧围绕学校中心工作,自觉履行党要管党、从严治党责任,坚持抓住“关键少数”,夯实党建工作基础,精心组织开展党内专题教育活动,切实加强领导班子和干部队伍建设、基层党组织和党员队伍建设,以及部门自身建设,开拓创新、务实进取,推动全面从严治党不断向纵深发展为推进高水平大学建设提供了坚强的组织保证和人才支持。

  坚持问题导向,重点工作在实践中不断深化

  拧紧“总开关”,大力加强党的先进性和纯洁性建设。紧紧围绕保持和发展党的先进性和纯洁性,以“为民、务实、清廉”为主题,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,紧紧围绕学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制三个环节,扎实开展党的群众路线教育实践活动;组织开展“三严三实”专题教育活动,对照“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人事实”的要求,开展专题党课、专题研讨和问题查摆与整改等工作。牵头组织开展“两学一做”学习教育以及学习教育常态化制度化工作,扎实开展“讲政治、重规矩、作表率”专题教育和专题警示教育,拧紧“总开关”,突出思想教育、发挥基层组织的主题作用,落实组织生活基本制度,解决主要问题上下功夫,把基层党建工作融入日常、抓在经常,学校基层党建工作水平日渐提升。

  服务学校大局,配合打造坚强有力的领导班子。以良好的精神状态和扎实的工作作风,会同有关部门认真做好迎接省委第三巡视组来校巡视的各项准备工作。以高度的政治责任感和历史使命感抓好部门巡视整改工作,分类建立问题清单、任务清单和责任清单,开展巡视整改“回头看”和实地检查、督查等工作,确保各项任务整改到位。配合省委、省委组织部、省委教育工委完成校领导班子及成员年度考核和“一报告两评议”工作,以及校级和校级后备干部的民主推荐、组织考察和材料上报等工作。配合完成校级领导班子综合考核、专题民主生活会等工作。

  抓住“关键少数”,干部队伍建设在巩固中不断加强

  坚持干部任期制,优化和激发干部队伍结构与活力。在校党委的领导下,着眼未来五到十年的事业发展需要,按照统筹设计、分步实施、把握节律、有序推进的思路,平稳有序完成52个中层领导班子和204名领导人员的任期届满考核与换届调整工作,同时开展了13名领导人员的试用期满(参照)考核和56名拟提任人选的考察工作。全校71.2%的中层领导班子进行了调整,17个学院的领导班子全部进行了调整补充,干部队伍结构进一步优化、活力进一步增强、进出机制进一步固化。

  深化目标管理,进一步完善干部考核评价机制。在总结上一届任期目标制定工作经验的基础上,根据学校“十三五”事业发展规划和综合改革方案,坚持党的建设和事业发展并重、突出重点与分类分层并重、学校主导与学院主体并重、问题导向与目标导向并重、上下结合与简化程序并重,会同相关部门,认真修订完善任期目标文本,组织开展3轮审核把关,召开工作论证会、动员部署会,正式签订新一届中层领导班子《任期目标责任书》,推动形成“层层压实责任,个个落实指标,件件任务有落实”的工作局面,进一步完善了中层领导班子和领导干部考核评价机制。

  突出“好干部”标准,积极改进干部选拔任用工作机制。坚持党管干部原则,按照“好干部”标准,持续深化干部人事制度改革,修订《中层领导人员选拔任用工作实施办法》《科级干部选拔任用工作实施办法》,制定《关于加强和改进中层领导人员民主推荐与考察工作的若干意见》,严把干部选任动议关、推荐关、考察关、任免关和公示关,防止“带病提拔”,推进能上能下。提任中层领导人员78人,提任科级干部168人。配合有关部门做好管理岗位编制核定工作,推动新一轮科级干部任期考核和换届调整工作。

  给干部带上“紧箍咒”,从严从实加强日常监督管理。推进从严管理干部制度化常态化。出台《关于加强中层领导人员日常管理监督的实施办法》《中层以上领导人员兼职管理暂行办法》。牵头组织召开校院两级领导班子民主生活会。从严从实抓好行业协会和学会不规范问题专项整治、干部人事管理突出问题专项整治等工作。会同有关部门认真做好部分人员“三龄两历一身份”的调查核实与认定工作。委托离任经济责任审计47人。认真做好干部个人有关事项的集中申报、汇总综合和抽查核实,共抽查核实134人次,并视不同情节,分类作出对3人函询、对33人批评教育、对19人提醒的处理。完成77名校友干部的档案补充工作。做好干部信息库维护、考核结果反馈、任前谈话、工作交接、因私出国(境)审批和管理等日常工作。

  注重干部教育培训,不断提升履职尽责的素质能力。坚持不懈加强党员干部思想理论武装,起草《党校工作条例》《“十三五”干部教育培训规划》《党员干部教育培训校本课程开发实施方案》,举办中层领导人员(正职)任前短训班和院级党委书记业务培训班,启动业务管理干部专题培训,累积参训20475人次。选派干部教师参加调学调训167人次,选派54名干部教师到地方党政机关挂职锻炼,办学骨干的理论素养和业务水平不断提升。

  突出强基固本,基层党建工作在规范中不断创新

  加强党内民主建设,切实推进党代会常任制工作。认真做好省第十次党代表组织推荐、选举和校第十次党代会第三次会议组织工作,选举校党委书记顾家山为省第十次党代会代表。牵头组织指导相关单位做好学校第八届教代会暨第五届工代会换届调整和历次年会代表补选及代表团调整等工作工作。配合弋江区、镜湖区完成地方人大代表换届选举工作。注重党建工作研究,共评审立项基层党建工作理论和实践研究项目33项。

  夯实基层基础,筑牢学校党建工作“根基”。强化学习型党组织建设,举办40次院级党组织负责人学习例会。修订《院级党组织换届选举工作办法》,召开动员部署会、专题培训会,认真组织25个院级党组织完成换届。加强基层党支部建设,制定《关于进一步规范党支部组织生活的暂行办法》,指导基层党支部开展换届工作,选优配强支部书记。在红色圣地井冈山成功举办基层党务工作者党性教育专题培训班,培训基层党务工作者197人次;举办“两学一做”学习教育党支部书记等培训班,培训基层党支部书记668人次。开展党内工作检查和党建工作抽查。

  严把“入口关”,不断提高新发展党员质量。修订完善学校《发展党员工作实施细则》,制定年度发展党员指导性计划,加大发展党员工作督查力度。精心指导院级党组织做好党员发展工作,开展3期发展对象培训班,推行发展党员答辩制,切实提高党员发展质量,共发展党员9088人。认真组织和指导各分党校举办大学生入党积极分子培训班,共培训入党积极分子13958人。

  吹响党员“集结号”,充分发挥党员先锋模范作用。举办4期学生党员教育培训班,培训学生党员7480名。创新党员服务群众工作形式,开展党员在职党员进社区,党员志愿服务先锋行等活动。做好党员组织关系转接工作,共接转党员组织关系13011人次,处置“伪造党籍材料和党员身份”1人。加强党内信息系统动态管理,切实做好党内信息统计以及困难党员、老党员七一慰问和年底慰问工作。学校在中组部来皖举办的党员教育培训工作调研会上交流发言。

  五年来,组织部(党校)不忘初心,砥砺前行,较好地完成了上级和学校党委、行政布置的各项工作,在学校年度绩效工作考评中获一等奖4次、二等奖1次,部门获评档案管理工作先进集体;获评全省高校组织工作先进个人、校三育人先进个人、优秀共产党员、档案管理工作业绩突出先进个人各1人,优秀党委工作者3人。部门人员注重结合工作开展研究,成功申报校级以上课题7项,发表论文20余篇。今后,组织部(党校)将会同相关党委部门,以创新的思路、科学的方法、务实的作风,进一步推动全面从严治党不断向纵深发展,为学校党的建设和事业发展作出积极贡献,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

技术支持:中安在线