淮北矿业许疃矿党建融入中心抓安全
 稿件来源:安徽先锋网 发布时间:2017-10-16 15:44:47 作者:

  下半年以来,淮北矿业许疃矿党委以“龙头工程”促安全、“堡垒工程”筑安全、“先锋工程”保安全,变过去党建工作围绕中心拓展为融入中心,为年底矿井安全生产提供坚强的政治保障。

  “龙头工程”促安全。该矿突出抓干部“严细实精”作风转变,把落实安全职责作为干部发挥龙头带动作用的重要标准。补充完善了《许疃煤矿干部跟带班管理规定》《许疃煤矿干部作风问责30条》等强化干部作风文件,量化带班时间、权责等跟带班事项。同时,以问题为导向,积极开展纪委、党群工作部、劳资经管部等部门参与的基层单位综合剖析检查,围绕安全管理、干部作风、队伍建设等内容,查问题、找不足、补短板,全面提升各级干部执行力和落实力。

  “堡垒工程”筑安全。该矿把筑安全作为基层党组织抓安全的首要任务和最大政治,围绕“责任零空隙、制度零缺陷、操作零失误、管理零漏洞、生产零事故”目标,量化党支部安全责任目标,层层推进“安全放心岗位、放心班组、放心区队”竞赛活动,营造“爱我许疃、守护安全”浓厚氛围。九月27日,该矿综掘一区党员干部带领全区职工克服了地质构造复杂、长距离通风、运输等诸多难题,顺利实现3239工作面安全精准贯通,4820米巷道“零误差”。

  “先锋工程”保安全。该矿将安全生产标准化达标融入到特色党建活动之中,以党员责任区、党员身边无事故、党员先锋岗、党员品牌工程等特色党建活动为载体,大力推进安全生产标准化达标创建。积极搭建党员在安全生产过程中发挥先锋模范作用平台,引导党员切实做到“平时工作看出来,关键时刻站出来,危急关头豁出来”,在“急难险重”中亮身份、争先锋、做表率。目前,全矿580多名在岗党员在各自工作岗位公开亮承诺、严格践承诺,带领身边工友积极开展安全生产标准化达标创建。九月份,该矿以95.36的综合分,顺利通过省经信委组织的安全生产标准化一级达标矿井初审验收。(淮北矿业)

技术支持:中安在线