六安市霍山县探索规范党员活动日工作
 稿件来源:安徽先锋网 发布时间:2017-09-12 10:46:43 作者:

  “每月固定一天为党员活动日;党组织书记要以普通党员身份带头参加所在支部的主题活动;基层党组织不得无故不组织开展党员活动日;基层党组织和下属党支部开展活动,党员出勤率均不得低于80%……”这是霍山县《关于进一步规范党员活动日制度的意见》中规定的“党员活动日”九条纪律。

  为全面贯彻落实党的十八届六中全会精神,进一步规范党内政治生活,持续推动全面从严治党向基层延伸,近日,霍山县出台了《关于进一步规范党员活动日制度的意见》,从时间安排、活动方式、参加范围、活动内容、工作要求等方面对党员活动日进行了规范,引领广大党员严肃组织生活、严格组织纪律,主动适应从严治党新常态。

  运用互联网+,创新载体平台。《意见》指出,党员活动日坚持以支部为基本单位,以党的组织生活、党内激励关怀帮扶、党员志愿服务等为主要方式,运用“互联网+党建”“智慧党建”等新思维新手段,把线下开展活动与线上互动交流有机结合起来,积极探索开展网上组织生活,结合实际开展形式多样、内容丰富的活动。

  开展“学、议、评、帮”,增强联动效应。《意见》列出“学、议、评、帮”四个规定动作,即以坚定理想信念为重点,落实党性教育的“党员学习日”;以发扬党内民主、保障党员权利为重点,落实党员知情权、参与权、选举权、监督权的“党员议事日”;以交流思想、总结经验教训、开展批评与自我批评为中心内容的“党员评议日”;以“四联四帮”“四进四促”等为主要内容,落实对党员关心和爱护的“党员帮扶日”,要求支部要结合实际,每月确定一个主题组织实施、开展活动,并在此基础上,在“+”上下功夫,探索灵活多样的“党员活动日+”活动,确保党员日活动有目标、有方向、有创新。

  执行九条纪律,推动制度落实。《意见》专门制定出台了从严抓实“党员活动日”九条纪律,划定纪律底线,并把党员参加活动日情况作为评先评优、民主评议的重要依据,把组织开展党员活动日情况作为各级党组织书记抓基层党建工作述职评议考核的重要内容。以纪律要求的“硬约束”和督查考核的“检验关”,确保党员活动日常态化、长效化、规范化。

技术支持:中安在线