宣城宁国市立体施策强化非公党建
 稿件来源:安徽先锋网 发布时间:2017-09-12 10:44:18 作者:

  近年来,宣城宁国市紧紧围绕助推非公有制企业党组织实质作用发挥,坚持系统思维、立体施策,强化非公企业党建工作,企业党组织在企业的战斗堡垒作用进一步凸显。

  调战略,由“线条作战”向区域集约转变。一直以来,该市非公企业党建主要依托市委非公企业工委及其成员单位对接一个个企业去抓,随着企业数量的增加,这种点对点的“线条作战”方式已是力不从心,难免陷入只见“盆景”不见“风景”的窘境。该市突出问题导向,从调整党组织隶属关系入手,按照“属地为主、行业为辅”的原则,理顺园区与乡镇街道党组织隶属关系,建强园区党组织,建立园区党群工作部,推进园区党组织网格化管理。市委非公工委则重点抓好成员单位、园区和产业集中区党组织,减少了管理层级。

  换战术,由“单兵独进”向合作共建转变。向非公企业选派党建指导员,壮大非公企业党建工作力量,是该市多年来一直坚持的有效举措。目前,该市已选派了3批共518名党建指导员。为推进合作共建,市委党建工作领导组及时调整考核“指挥棒”,将对党建指导员个人的考核纳入对单位党组(党委)考核的重要组成部分,要求选派单位党组织和企业党组织“联姻”共建,在“三会一课”、“党员活动日”等党员组织活动中资源信息共享。

  变战法,由“摸石过河”向对标前行转变。由于各非公企业在规模上大小不一、在发展历程上所处的阶段不一、企业出资人关注不一,注定了在非公企业开展党建工作没有相同的方法,也很难有统一的标准,而非公企业党建工作又必须有标准化的遵循。在推进非公企业标准化建设过程中,该市首推“品牌化建设”,聚焦“改非领导”、“有为青年”、“退休干部”三类群体,公开遴选50名专职“党建CEO”,为企业党建“问诊把脉”,也为全面推开标准化提供示范引领。同时,组织非公企业党组织书记赴沪苏浙参观考察、邀请党建专家授课,切实增强了非公企业党组织书记抓实党建的责任感。(胡正平)

技术支持:中安在线