铜陵市枞阳县:“四个严格”切实做好大学生村官考核工作
 稿件来源:安徽先锋网 发布时间:2017-09-05 15:57:33 作者:

  枞阳县考核组到枞阳县铁铜乡新丰村对大学生村官进行年度考核。

  为进一步加强大学生村官管理,全面了解选聘生的“德、能、勤、绩、廉”等情况,铜陵市枞阳县从8月下旬开始,集中一周时间,对全县6个批次、40名大学生村官进行了年度、聘期考核,通过“四个严格”确保考核工作取得实效,切实提高大学生村官管理的科学化水平。

  一是严格组织关。县委组织部从县选聘工作领导成员单位抽调政治素质好、公道正派、责任心强的同志组成四个考核组,对考核组成员进行集中培训,明确考核时间、考核内容和考核原则。坚持从选聘生特点和工作实际出发,坚持注重实绩的原则,坚持平时考核与集中考核相结合、定性考核与定量考核相结合、组织考核与群众评议相结合。

  二是严格标准关。针对不同考核批次的实际情况,制定了《年度、聘期考核工作方案》和《量化考核评分细则》,以作风建设、履职情况、办实事情况、自身建设、群众测评等为考核内容;以思想政治素质高、适应农村基层工作的能力强、工作责任心强、真心实意为群众办实事、工作取得明显成绩、清正廉洁、群众公认度高等标准判定考核等次,重点考核选聘生的工作态度、工作作风和工作实绩。

  三是严格程序关。考核组到选聘村召开由村组干部、村党员议事会代表和部分村民代表参加的述职测评大会,听取大学生村官年度工作述职报告,并进行测评。考核还针对个别谈话、实地察看等情况进行综合分析,并根据大学生村官平时表现情况,逐人形成考核材料,在征求乡镇党委意见后提出考核等次建议,最终由县选聘工作联席会议研究确定考核等次,并将考核对象的考核等次以书面形式在全县大学生村官中公示。

  四是严格纪律关。考核组实行考核组长负责制,深入大学生村官工作生活场所、创业实践项目基地等,通过查阅有关资料和记录,走访农户等,了解大学生村官任职村的基础条件和工作环境,客观公正地评价其工作成效。做到坚持原则,严明纪律,不徇私情,严格逐项逐条对照《考核评分细则》,根据细化指标和计分标准认真评分,确保其考核结果公平公正。

技术支持:中安在线