广德县柏垫镇知行合一扎实推进"两学一做"学习教育常态化制度化
 稿件来源:安徽先锋网 发布时间:2017-09-04 15:20:25 作者:

  宣城市广德县柏垫镇在推进“两学一做”学习教育常态化制度化过程中,着眼学习教育出实效,突出“查”、“改”重点,将查摆问题,整改问题同日常工作、重点工作、巡视整改工作相结合,突出问题导向,建立和完善发现问题、解决问题的有效机制。以解决问题为标尺检验学习教育的效果,以解决问题为抓手推动各项工作上台阶。

  有的放矢,在查准问题上出实招。在全镇推行“红色星期五”、“互联网+党建”、“一刻钟课堂”和“党群带群建”等活动载体形式,突出问题导向,大力开展基层党组织强基固本行动,把民主生活会、组织生活会、党员民主评议和各类学习活动等作为查找问题的载体,通过批评和自我批评、上级提点、集体评议等方式,把查摆问题不足融入到党组织党员日常的学习活动和谈心谈话中,让党员之间零距离交流,面对面找差距、找短板,多种渠道查找问题。结合巡视整改工作,召开了多次专项工作整改会议,针对工作上存在的问题,深挖思想层面的缺陷,深入开展“五查五看”,持续深入开展“五查五看”,对照“五查五看”内容进行深入查摆,重新制定党组织和党员个人“五查五看”问题整改台账。

  以知促行,在问题整改上见真章。坚持真抓实改,结合今年的“基层党组织标准化建设年”活动和巡视整改工作,深入开展问题整改,各级党组织和党员个人都针对查摆的问题制定了详细的整改台账,明确具体的整改措施、整改时限和整改责任人,建立动态销号制度。在村(社区)开展了“村级事务民主决策评议机制”运行情况、涉农资金使用情况、工程建设招投标管理不规范等专项整治工作;在机关事业单位,推行工作人员挂牌上岗、党员亮身份、比贡献和首问负责、服务承诺等制度。同时,先后多次督查整改工作开展情况,确保问题整改不流于形式,不走走过场。把问题整改同日常工作结合起来,把问题整改的效果体现在工作作风的转变和工作实绩的提高上,坚持两手抓,做到两促进,真正让群众看到、听到、感受到、享受到整改的成果。

  注重实效,在建章立制上求突破。柏垫镇始终坚持把问题查摆整改当做一项长期工作,切实做到边学边改、立查立改。出台了《关于加强村级事务管理的实施意见(试行)的通知》《柏垫镇2017年度农村基层组织建设目标管理考核办法》等一系列工作制度,规范各项工作。同时,狠抓基层组织标准化建设,树立党的一切工作落实到支部的鲜明导向,指导党支部履行好党章规定的职责任务,担负起从严教育管理党员的主体责任。严格落实“三会一课”制度,选择党员关心的热点、难点、焦点问题,有针对性地安排组织生活,力求形式与内容的和谐统一,不断增强党内生活的政治性、原则性、战斗性,提高认识,增进团结。把党支部建设作为最重要的基础建设,定期开展组织生活,定期开展“党员固定活动日”活动,按期组织支部进行换届,确保“规定动作”不走样,带动基层党建各个方面的工作严起来、硬起来,把问题关在制度的笼子之外。

技术支持:中安在线