淮北市杜集区把握“十字”方针强化干部档案管理
 稿件来源:安徽先锋网 发布时间:2017-09-04 15:19:31 作者:

  一直以来,淮北市杜集区认真贯彻落实《干部档案工作条例》、《关于进一步从严管理干部档案的通知》等文件要求,严抓工作规范,把握关键环节,提高管理水平,不断推动杜集区档案工作科学化、制度化、规范化。

  材料收集突出“主动”。除了做好普遍性材料,如区人社局、区纪委等单位定期送达的年度考核表、工资审批表、处分文件等材料的收集之外,不断提高自身主动性,对一些干部的学历材料、入党材料、表彰奖励材料等材料及时、主动地通过电话联系,进行催要收集,避免有关单位或当事人疏忽造成材料缺漏。

  材料鉴别突出“严细”。为确保档案材料的规范性、真实性,对新进档案材料进行严格把关,逐份审查,对手续不完备、撰写不符合要求的材料,如年度考核表缺少分管领导或本人签字的一律返还,要求完善之后重新报送,同时对不属于归档内容或没有保存价值的材料一律予以清退。

  材料归档突出“及时”。要求管档人员在一个月内将新收集材料投进干部本人档案,遇到大批量材料投档时,及时抽调人员利用半天时间进行集中投递,杜绝大批材料长年累月堆积、材料丢失现象,有效提高了档案的使用价值和利用率。

  材料整理突出“达标”。根据实际情况,每年不定期抽调专门力量进行档案整理。严格按照干部人事档案整理的原则要求和方法步骤,对材料进行分类、排序、编目、技术加工和装订,真正做到分类准确、编排有序、目录清楚、装订整齐,达到真实、整洁、美观的要求。

  日常管理突出“规范”。建立健全干部人事档案查阅、转递等多项工作制度,规范档案的查、用、转等管理程序,做到了室内有制度、管理有簿册、查阅有记载、管理有专人。坚持“六不查阅”、“三不转递”,严格做到无组织介绍信不准查、无《干部档案查阅审批表》不准查、非正式党员不准查、本人不准查、未经批准不准查、涉及亲属不准查;档案个人自带不转、没有调档函不转、接收单位不明不转。

技术支持:中安在线