宣城市郎溪县“三链合一”激活“三才经济”新动能
 稿件来源:安徽先锋网 发布时间:2017-09-04 15:16:49 作者:

  今年以来,宣城市郎溪县按照政策链、发展链、服务链“三链合一”建设思想,积极落实“人才兴县、人才强县”战略,以强化人才招引为牵引,以优化人才发展为抓手,以服务人才为措施,切实解决人才引进培养政策宣传不到位,用才制度落实不到位,留才机制不健全、不重视等问题,有效激活人才经济新动能。

  完善人才政策链条,激发急需人才集聚活力。出台《郎溪县引进30名急需紧缺专业人才》方案,运用政策和资金杠杆引导人才就业,提出了住房保障、职务晋升、家属就业安置等一系列“引才”、“用才”、“留才”政策措施。引进的博士研究生人才享受薪酬补贴每月3000元,硕士研究生人才享受薪酬补贴每月2000元,工作满3年后,分别享受一次性购房补贴15万元和6万元。目前,共有130多名硕士以上学历报考,相关面试工作在统筹安排。

  优化人才发展链条,建立专业人才工作平台。出台《专业人才储备池》,标准化建立人才储备联系站,明确引才名额,建站条件、主要职能和县人才工作联系站联席会议制度及成员单位工作职责。目前,全县拟引进人才储备8个,以经济学、金融学、建筑学为主,覆盖全县项目建设、装备制造、节能环保等行业领域的企事业单位,以畅通政府部门与企业之间、企业与人才之间、人才与人才之间沟通联席渠道。

  加大人才服务链条,建立创业人才精准配备。针对全县重大项目单位、重点产业行业、重点产业园区、具有发展潜力的中小微企业,开辟人才服务绿色通道,建立项目和企业秘书服务制度,配备人才服务专员,收集并帮助企业解决人才政策、人才需求、指导协调等方面工作;建立“人才郎溪”钉钉工作群,搭建人才公共服务双向对接平台,进一步畅通联系渠道。比如,组织重点企业到沪苏浙地区招才引智,打造科创团队;开展产学研进校企活动,与高校建立双向实习基地。目前,全县已签订产学研协议26份,搭建科创团队3个,与安徽农业大学建立研究生实习基地。

技术支持:中安在线