阜阳市颍上县严抓“学”字经强化干部教育培训
 稿件来源:安徽先锋网 发布时间:2017-09-04 15:15:15 作者:

  阜阳市颍上县严抓“学”字经,强化干部教育培训,切实提高党员干部自身素养。

  学有内容。年初县委组织部专题研究干部培训工作,按照中央及省市相关文件要求,结合本县干部实际,因人施策,重点放在思想政治、党风廉政建设、脱贫攻坚等业务技能的培训上研究制定了《颍上县2017年度干部教育培训工作方案》,印发了《颍上县2017年度学习计划》。

  学有方式。日学:紧扣“网上+线下”原则,抓实干部在线学习工作,将网络培训覆盖到全县所有在编党员干部,目前培训党员干部达2500余人次;同时认真贯彻《准则》有关要求,结合基层党组织标准化建设,加强落实全县各基层党组织“三会一课”、党员固定活动日等组织生活。各级党组织结合纪念建党96周年,“两学一做”学习教育等活动开展集中宣誓、警示教育、党规党纪知识测试等主题党日系列活动900余场次。游学:为破解教育培训资源匮乏难题,颍上县不断拓宽培训渠道,提升师资水平。先后在江阴市委党校、金寨干部学院、岳西县委党校等高等院校和培训机构联合举办培训班5期,培训干部300多人。选派200多名科级干部和乡村、选派干部干部到山东、浙江等经济发达地区观摩学习。讲学:派出基层理论宣讲员深入农村、学校、企业一线,全面准确地宣讲党中央决策部署以及习近平总书记系列重要讲话,宣讲省委、市委、县委重大决策部署,宣讲广大党员干部群众在推进“五大专项行动”建设中的的生动实践,目前已宣讲400余次。

  学有痕迹。为确保基层组织生活实时留痕,督导促进规范化,要求各基层党组织学前张贴公示公告,学时人人有笔记,学后实时上传开展“三会一课”“主题党日”活动等的图片信息至《颍上先锋网》,文字图片资料如实记录在案,归档保存。集中培训要求上交学习心得、研学报告,促进学习内容进一步巩固和消化。通过点名通报、评比优秀等方式,晒出学习教育、主题教育成效。

  学有监督。建立学分管理制度,制定《颍上县干部教育培训学时学分制管理办法》将各种形式的干部培训统一纳入到学分管理体系中;建立《干部教育培训申报审批制度》,对全县各单位干部教育培训工作进行统一规范管理,全部实行逐级审批,彻底杜绝“无序培训”和“多头培训”;按照县处级、乡科级、村级类别建立干部教育培训信息库,形成干部教育培训台账,对干部教育培训进行动态化管理;强化监管约束,各类培训派专人跟班管理,通过实行签到、请销假制度和开展评学、考学活动等措施,并对干部参学情况定期通报,督促广大干部自觉参加教育培训。(刘颖)

技术支持:中安在线