宿州市泗县"三个坚持"切实提高"讲重作"警示教育民主生活会质量
 稿件来源:安徽先锋网 发布时间:2017-09-04 15:13:31 作者:

  宿州市泗县在“讲重作”专题警示教育专题民主生活会中,从高从严把握标准,创新组织形式,树立标杆,突出质量,使各级领导班子达到了团结—批评—团结的目的,取得了照镜正容、洗澡除尘、醒脑治病的效果。

  规范达标准,坚持严格审查

  “讲重作”专题警示教育专题民主生活会会前,各单位结合自身实际情况,认真做好组织学习、征求意见、查摆问题、谈心谈话、撰写班子对照检查材料和班子成员发言提纲等准备工作。重点把好“三关”:即逐项自查关、“一把手”审阅关、上级党组织审核关。做到“三个坚决不开”:即严格审查班子对照检查材料和班子成员的发言提纲,对查摆问题不精准不深入的、剖析原因不深不透的、画像不准、隔靴挠痒的,审核不过关的坚决不开。班子成员对年初民主生活会以来群众反映、巡视巡察反馈、组织约谈函询的情况;年初民主生活会前有上述情况且在年初民主生活会上未作说明或需要补充说明的个人重大事项情况;年初民主生活会查摆问题的整改情况;领导干部受到问责情况。必须在这次专题民主生活会发言提纲上说清楚、谈透彻并作深刻检查,没有做到的,坚决不开。凡没有向县委学习教育协调小组办公室和县纪委机关上报专题民主生活会的方案、请示的坚决不开。

  参会树标杆,坚持加强指导

  县委常委、县分管部门领导全程参与指导全县16个乡镇(开发区)、泗涂产业园和30个县直单位的专题民主生活会,并对所联系单位的民主生活会方案、上年度民主生活会整改落实情况通报、班子对照检查材料及班子成员发言提纲进行审阅,重点对方案中征求意见、谈心谈话、撰写班子对照检查材料和班子成员发言提纲、开展批评和自我批评等环节的主要程序和具体要求,提出意见建议。参会指导的县领导在班子及成员对照检查发言全部结束后都作了的点评。县纪委、县委组织部参与指导人员负责协调做好联系单位的领导班子对照检查材料和班子成员发言提纲审核、民主生活会方案把关等工作。

  评估亮标尺,坚持强化考核

  为高标准、高质量开好“讲重作”专题警示教育专题民主生活会,中共泗县县委组织部印发《泗县各级领导班子民主生活会质量评估制度》,明确自我审查、领导评价、民主测评等程序。要求对全县各单位的专题民主生活会召开情况进行质量评估,坚持“谁指导谁负责、谁签字谁负责”的原则,各单位召开民主生活会后,各单位主要负责人、参会上级领导和相关部门指导人员都要在民主生活会质量评估表上签字。评价结果作为各级领导干部尤其是主要负责同志在参与重大政治活动中的现实表现和研判班子、使用干部的重要参考。对思想不重视、职责履行不到位,致使专题民主生活会流于形式、走过场,将严肃追究主要负责同志和相关人员责任。(朱新军)

技术支持:中安在线