蚌埠市蚌山区扎实推进干部档案工作建设
 稿件来源:安徽先锋网 发布时间:2017-09-04 15:11:43 作者:

  近年来,蚌埠市蚌山区委组织部把干部档案管理作为组织人事工作的一项基础性工作来抓,坚持“科学规划、目标管理、典型引路、整体优化”原则,努力在规范管理上下功夫、在科学创新上作文章、在推进组织工作科学化上起作用,动态精准的干部档案已成为全区提升组织人事工作的重要基石。

  强化领导,努力开创干部人事档案工作的新局面

  蚌山区委组织部成立以分管部长为组长的干部人事档案工作领导小组,经常了解干部人事档案工作,听取汇报,及时解决干部档案工作中遇到的实际困难。坚持一切从实际出发,明确分级管理责任,制定了切实可行的工作计划,并认真组织实施,全面、准确、真实地保存好各种档案。定期组织档案工作者开展培训,充分提高对档案工作重要性的认识,切实增强做好档案工作的使命感和责任感,确保干部人事档案管理工作顺利和深入的开展。

  加强建设,实现干部档案管理规范化、制度化

  1.健全制度,确保干部人事档案工作规范化。根据《干部档案工作条例》,全区干部人事档案管理工作实行按干部管理权限进行集中管理,组织部门宏观指导,组织、人社分级负责的档案管理机制。认真履行干部人事档案管理部门十项职责,完善和健全了查(借)阅制度、收集制度、鉴别归档制度、转递制度、检查核对制度、保管保密制度、管理人员制度、送交档案材料归档制度等八项制度,并严格坚持按制度办事,使档案材料的建立和管理工作有章可循、有据可依,实现了制度化、规范化管理。

  2.加强硬件建设,确保干部人事档案做到安全管护。在区委和部领导的高度重视下,干部人事档案管理工作的基础设施不断完善。购置了配套设备设施:更新一批档案盒、档案皮;安装灭火器、空调机、排气扇、抽湿机、温湿度表等相关设施,防盗、防火、防潮、防蛀、防光、防高温等“六防”措施得到有效的落实;此外,还按规定专门为档案室配置了电脑,打印机,切纸机、打孔机、复印机以及灭菌杀虫剂等设备,使档案的保管与保护工作得到有效加强。

  严格审核,确保干部档案“零差错”

  坚持严格进行干部任前审核、专项审核,接收审核,严把档案入口关,做到材料收集全面、鉴别整理细致、归档入库严格,从源头上保证了干部档案的质量。

  1.任前必审。认真落实干部档案任前审核有关规定,把任前审核的关口移到干部选拔任用的动议环节,凡是审核发现干部档案涉嫌涂改造假、重要信息前后记载不一致等情况,在未经调查或核准前,一律暂缓动议或取消动议。

  2.专项审核。抓住干部档案专项审核契机,发现工作疏漏,补充缺失材料,纠正问题。在干部档案审核过程中,坚持从严要求,仔细鉴别每一名干部的“三龄两历一身份”,并及时归档重要材料、正确编写分类号和页码、修整装订,确保每份档案验收整理符合要求。

  3.从严认定。专项审核结束后,对审核中发现的问题,严格按照处理办法,提出处理意见,提请部务会集体研究认定。材料不齐全不规范的,按规定进行补充或说明;对干部重要信息记载不一致的,严格按照相关政策规定进行认定。对干部档案存在难以界定的问题多次请示市委组织部,确保每名干部的每项信息认定结果都准确无误,真实有效,为区委正确选人用人提供可靠依据。

  搭建网络系统,创新干部信息动态管理新平台

  蚌山区委组织部利用区域内网OA系统,在干部档案材料收集和鉴别工作上搭建网上报送机制,各单位干部变动及时网传组织部办公室收集整理,阶段性复核,为提高干部档案管理质量,确保干部档案更好地为干部工作、人才工作提供服务增加了“新通道”。

技术支持:中安在线