芜湖市三山区"三个突出"精准推动"两学一做"学习教育常态化制度化
 稿件来源:安徽先锋网 发布时间:2017-08-29 16:01:26 作者:

  为进一步提升“两学一做”工作实效,抓紧抓牢重要环节学习教育活动,芜湖市三山区以“三个突出”为着力点,精准推动“两学一做”学习教育常态化制度化。

  突出“关键少数”,坚持以上率下。区委把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为首要政治任务,抓好区委中心组理论学习,自觉以普通党员身份参加支部专题组织生活会。区委率先将政治学习作为常委会常设议程,采用“十分钟微课堂”模式,紧跟时事进程,学习中央最新文件精神,在最短的时间内统一思想、拉直问号,打破“三会一课”的局限,持续强化理想信念教育。为提高党员学习内容的时效性,区委组织部不定期梳理重点内容,编印成小册子发放到各支部,目前已编发“‘两学一做’学习教育制度化、常态化应知应会”、“基层党建标准化你问我答”、“十八大以来的100个新名词”等3个微讲义。组织年轻党员干部集中参加“两学一做”理论测试,真正入脑入心。

  突出党员主体,丰富活动内容。上半年,面向全区党员开展了以厚植文化自信为目的的“学家规、树家风、强党性”主题读书活动、以提高标准化建设知晓率为目标的“争当三山区基层党组织标准化建设‘答’人”百题竞答、以不忘初心永葆本色为主题的征集“致入党介绍人的一封信”等三大活动。活动成果通过“三山先锋”微信公众号进行展示,参与答题达4703人次,推送8篇优秀读书笔记,公众号正逐步成为党员学习的新阵地。将“我的入党故事?年代秀”、“致入党介绍人的一封信”制作成特色党课课件发放至各级党组织,“我的入党故事?年代秀”已有98个党支部组织观看,千余人观看学习,由6封的“特殊”信件组成的党课课件已进入后期制作阶段。开展“红色生日会”活动,在“七一”、“十一”为当天出生的党员庆生,增强党员对党组织的归属感。

  突出问题导向,从严整改落实。坚持把解决问题贯穿学习教育全过程,既注重解决基层党建存在的问题,也注重解决事关群众利益的实际问题,以问题解决检验学习教育成效。严格落实“三个一”要求,组织开展专题组织生活会和全面对标落实行动,各级党组织通过召开专题组织生活会,查摆问题689条,制定整改措施603条。围绕查摆出的基层党建、环境保护、文明创建等方面问题,分类建立整改台账,明确整改责任人和时间表,逐条兑现、逐项落实。创建“三山工作”、“美好三山”微信工作群,区领导直接调度,区有关部门现场解决,文明创建、环保等群众反映的突出问题和意见建议在第一时间得到关注和解决。开展“亲切服务”专项行动,进行明查暗访12次、发布督查通报19期、查摆各类问题5类共42件、发布工作新闻稿12条、处理各类违规人数7人(书面检讨2人、通报批评5人),约谈三家单位的主要领导。

技术支持:中安在线