宣城市郎溪县推出“四步锻炼法”夯实组工干部基本功
 稿件来源:安徽先锋网 发布时间:2017-08-29 15:54:52 作者:

  主题实践活动中,宣城市郎溪县紧紧围绕合格组工干部的标准,量身定制“四步锻炼法”,引导组工干部开卷多“读”、提笔能“写”、上台敢“说”、埋头苦“炼”,着力夯实合格组工干部的基本功。

  开卷多“读”。开展“每天1小时”阅读活动,引导组工干部制定学习计划、合理安排时间,学习政策理论知识。县委组织部每月初给全县组工干部推荐一本书,每月底组织一次读书交流会,力求提升阅读效果,把理论读深、把内涵读透。活动开展以来共推荐《学习路上》、《塘约道路》等经典书目4篇,开展读书交流会3次。组织组工干部集中观看大型政论专题片《将改革进行到底》,并利用党支部集中学习、党小组会的机会,以专题讨论、交流发言等方式提升学习效果。

  提笔能“写”。今年组工干部能力提升的主题为“信息写作突破年”,在组织系统开展“全岗全员写信息”活动,组织部每月确定一个主题,每位组工干部报送2篇以上信息,每季度根据数量和质量进行考核评分,并把得分情况纳入评先评优的重要依据。开展“组工微信人人编”活动,由县电教中心牵头开展微信编发技能轮训,让各单位组工干部广泛参与到“郎溪先锋”微信公众号的信息编发中来。每半年评选1次优秀信息和“点赞”最多的信息,纳入年度党建考核内容。

  上台敢“说”。鼓励组工干部走出去,上讲台,结合全县干部教育培训计划,有目的、有次序地把优秀组工干部送上讲台授课,既检验了业务水平,又提升了综合素质。在全县组织系统开展县乡“双向授课”活动,固定每月1次,县直单位选派一名组工干部到乡镇课堂讲业务知识,乡镇推荐一名组工干部到机关单位讲实践经验,在取长补短中把理论与实践相互交融。

  埋头苦“炼”。按照上下联动、内外交流的原则,组织系列挂职锻炼活动。在县内,安排组工干部到经济工作一线交流锻炼,先后选派5人到经济开发区、工业乡镇定等地向挂职,并实行“周报表、月考核”制度,提升租公共干部工作视野和大局意识。在县外,安排组工干部跨省交流挂职,赴周边苏浙沪发达地区挂职2个月,制定交流挂职工作办法,明确挂职期间学习任务、工作职责及汇报制度,把发达地区组织工作的“高招”、“奇招”学到手、带回来。

技术支持:中安在线