池州市石台县三突出提升社区党建水平
 稿件来源:安徽先锋网 发布时间:2017-08-29 15:54:23 作者:

  今年来,池州市石台县以基层党组织标准化建设为抓手,以区域化党建为重点,充分调动驻区单位和群众的积极性、主动性,不断提升社区党建水平。

  突出队伍建设,提升能力水平。按照年轻化、知识化的要求,选优配强社区“两委”班子。加强社区干部培训力度,组织参加省、市、县各类培训班,进一步提高履职能力和水平。安排一名综合素质优良的人员专职从事党建工作,公开招考3名特岗人员充实社区干部队伍,并对符合条件的统一安排担任社区党组织书记助理,党建骨干队伍不断充实壮大。组织党员志愿者开展清洁家园、文明劝导、三线三边环境整治等活动56次,以实际行动助力省级文明县城创建。在棚户区改造征迁工作中,党员带头宣传党的惠民政策,带头签订拆迁协议,充分发挥党员先锋模范作用。制定《石台县在职党员进社区服务实施方案》,社区设置专人接待窗口,让前来报到的在职党员第一时间了解社区情况,明确志愿意向,确保每名党员都能认领到称心岗。同时广泛征集群众意见,设立了政策宣传、法律咨询等30余个岗位,定期或不定期组织在职党员积极参与社区公益活动。

  突出基础夯实,强化服务功能。遵循历史沿革、方便管理、有利于开展组织活动的原则,科学划分社区,合理设置党组织,实现党建工作覆盖到社区的每个角落。不断加大社区建设资金投入,按照规范化建设标准,社区办公面积均达到200平米以上。设立为民服务全程代理工作大厅,科学简化办公流程,充分提高办事效率,将低保、医保、民政、计生、行政等居民经常需要办理的业务,集中一体办公,推行“一个窗口受理,一站式办结,一条龙服务”的办公模式,使居民办事更加方便、快捷。全面完成社区大党委组建工作,进一步整合了驻区单位党组织资源,充分发挥驻区单位党组织在区域性党建工作中的作用,增强社区党组织服务群众的能力,实现组织共建、队伍共管、阵地共用、活动共抓。结合省级文明县城创建,各社区均建设了志愿者服务广场,为志愿者开展服务活动搭建了平台。和平社区率先设立了爱心驿站,让外来务工人员和留守儿童找到“家”的感觉。七里社区的“老年人日间照料中心”,不仅填补了社区居民养老日间服务的空白,更为进一步开展老年日间照料工程提供了标准范本,成为我县民生工程一大亮点。

  突出载体创新,增强组织活力。创新组织体系,纵向上形成社区党总支,网格楼栋党小组,使党的方针政策由上到下传达到千家万户,同时将社情民意及时反映到党组织,便于党组织科学决策。创新学习载体,在严格落实“三会一课”制度的基础上,采用“送学上门”“流动课堂”“手机课堂”“微型党课”等方式,强化党员教育,激活基层党组织活力,形成党员教育全面覆盖、活动全参与的良好态势。创新活动载体,充分发挥党小组作用,以文化宣传、矛盾化解、服务提升等弘扬主旋律传播正能量,并以现场教育、志愿服务和党员干部设岗定责等形式丰富活动内容,切实做到“一名党员一面旗帜、一名党员带动一个群体”。创新宣传载体,充分发挥广播、电视、报刊等传统媒体宣传作用,开设微信、QQ等交流群,强化社区建设宣传。依托“一站式”便民服务、社区网格化管理等载体,积极开展医疗卫生、家政、居家养老、政策法规咨询、民事代办等“贴心送”便民服务,打通服务居民“最后一公里”,提升服务能力,实现服务零距离。

技术支持:中安在线