安徽压实市县巡察主体责任 打通 “最后一公里”
 稿件来源:中安在线 发布时间:2017-08-29 15:51:26 作者:

  “要在党中央统一领导下,建立由省委领导、市县党委分级负责、市县党委巡察机构具体实施的领导体制和工作机制,构建‘横向全覆盖、纵向全链接、全省一盘棋’的监督格局。”8月16日,在安徽省委理论学习中心组举行学习报告会上,省委书记李锦斌态度鲜明。

  安徽是全国探索开展市县巡察工作较早的省份之一。近年来,安徽省委压紧压实市县巡察工作党委主体责任,对巡视巡察工作重大事项统一部署、统一协调、统一督办,专项检查市县巡察工作开展情况,建立、织密巡察制度体系,打通基层全面从严治党“最后一公里”。

  “在十届省委今年的两轮巡视中,省委创新把市县巡察工作情况纳入巡视监督范围,共组织12个专项检查组,对2个市28个县(市、区)巡察工作开展情况进行专项检查,”省委巡视办主任刘苹介绍,检查通过听取党委专题汇报、开展个别谈话、查阅资料台帐、开展问卷调查、进行现场测试、实地查看等方式监督检查县区巡察工作开展情况,并形成专项检查报告及反馈意见,要求被检查地方党委主要负责人为落实整改工作第一责任人进行整改。

  压力层层传导,责任更加明确。各市县党委认真履行全面从严治党政治责任,通过召开常委会、“五人小组”会议和巡察工作领导小组会议研究解决巡察发现的问题和问题线索。市县党委“一把手”认真履行第一责任人责任,多地市委书记亲自协调解决重大问题,亲自听取巡察情况综合报告,亲自督办重要线索。比如,省委常委、合肥市委书记宋国权亲自主持召开市委常委会专题听取巡察情况汇报,决定成立市委巡察工作领导小组,下设巡察办,并组建常设巡察组;省委常委、六安市委书记孙云飞主持召开“五人小组”会议,听取巡察情况综合汇报,对巡察发现的重要问题和问题线索旗帜鲜明提出具体处置意见,明确在机构、人员、经费、物资等方面提供保障开展巡察工作。

  据了解,截止目前该省16个省辖市党委全部开展巡察工作,成立巡察领导小组和巡察办,其中7个市委巡察办明确为党委工作部门,105个县市区全部建立巡察制度。

  履责更要尽责。该省各市县党委聚焦党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,持续深化政治巡察。滁州市委巡察紧扣换届主题,围绕乡镇党委换届,实现对所属94个乡镇巡察的全覆盖;六安市采取市县联动开展扶贫领域专项巡察,在首轮脱贫攻坚专项巡察中,根据移交的问题线索,纪检监察机关立案审查26件,给予党政纪处分35人,移送司法机关处理2人,2018年底该市将对442个建档立卡贫困村实现巡察全覆盖;黄山市重点关注群众身边“蝇贪蚁贪”和“小官巨贪”,发现休宁县海阳镇村民组原组长魏国顺存在非法侵占土地倒卖建房等非法获利200余万元问题,后经调查核实魏国顺被开除党籍;含山县委发现九连行政村虚列村支出和虚报工程款支出,套取村集体资金18.6万元,涉及村“两委”成员、聘用人员和大学生村官9人,相关人员均受到党纪政纪处分和组织处理。

  据统计,党的十八以来,市县党委巡察发现违反政治纪律问题1984个,发现党的领导弱化问题4376个,党的建设缺失问题5963个,全面从严治党不力问题11835个,通过发现并解决这些问题,加强了党的领导,严肃了党内政治生活,净化优化了政治生态,促进了全面从严治党向基层延伸。

技术支持:中安在线