马鞍山市和县功桥镇汇聚“六微”力量 打造农村基层党建特色品牌
 稿件来源:安徽先锋网 发布时间:2017-08-29 15:36:31 作者:

  近年来,为进一步发挥基层党组织和农村党员的作用,解决服务群众“最后一步路”问题,马鞍山市和县功桥镇聚焦党建工作理念创新、思路创新和方法创新,不断调整工作思路和工作方法,通过汇聚“六微”力量,强化基层党组织五项功能,扎实推进常规工作出精品、重点工作出亮点、创新工作出经验,着力打造农村基层党建特色品牌。

  建设“网格党小组”夯实“微阵地”

  以方便党小组活动开展和方便服务群众为落脚点,在村民“大管家”网格划分的基础上进行再细化,以自然村和村民小组为单元科学合理设置“微阵地”,将村民“大管家”网格党小组打造成“党员之家”,承担组织引领群众、反映社情民意、化解群众矛盾、助推农村工作、照顾特殊人群、帮办代办事项等大大小小十余项服务事项,缩小党员管理服务半径,打造更接地气的“党员活动室”。目前,功桥镇已规范化设置“党小组”159个。

  推广“党员户挂牌”树立“微形象”

  在党员家庭加挂“党员标识”牌,公示党员的姓名、联系方式、照片、一句话承诺等内容,真正让党员从人群中站出来,让党员家庭从坐标上显出来;制定出台《党员积分制管理办法》,推行党员管理“红九条”,给党员言行划“硬杠杠”,通过百分制量化打分,实行群众代表、全体党员双评议,对每个党员家庭户进行现场评议打分,督促党员示范带头、自我加压。

  开设“夜间课堂”打造“微课堂”

  立足于时间短、内容精、效果好,开设村民大管家“夜间课堂”,着力破解党员集中难、管理难、教育难问题,“夜间课堂”重在错开农村农忙时段,选择在党小组集中看完央视《新闻联播》后进行,并将讲课时间控制在20分钟左右;利用村民“大管家”微信服务群,向“群友”推介“夜间课堂”学习内容,交流学习感受,创新学习方式,将党课、科技种田知识、全域环境整治、美丽乡村创建、脱贫攻坚等工作搬上课堂。

  组织“志愿服务队”做好“微公益”

  积极引导广大农村党员干部从身边小事做起,充分发挥党员在日常工作中的先锋模范作用,带头组建微公益志愿服务队,深入开展“三个一”活动,即到贫困户家开展一次志愿服务、组织一次道路清扫、给困难家庭圆一个微心愿;利用村民“大管家”微信服务平台发挥公益众筹效用,号召党员群众为贫困户募捐爱心款,使得全镇的孤寡老人、留守儿童、贫困户和残障人士等弱势群体得到微公益志愿服务队的大力帮扶。截至6月底,功桥镇已有286名党员加入了微公益志愿服务队,开展微公益活动40余次,募捐善款8万余元。

  健全“党员联系制”发挥“微力量”

  要求每名党员优先选择家庭困难的低保户、五保户、贫困户联系3-5户家庭,收集群众意见建议,摸排调解“家长里短”各类细微矛盾,提供“鸡毛蒜皮”微服务,实施“双培双带”先锋工程,组织农村党员致富能人与贫困户结对子,在资金、技术、信息上特别是在发展农家乐、生态种养殖、蔬菜大棚等方面提供技术指导,为贫困户提供就业岗位、致富门路,助力精准扶贫;着力加强防溺水宣传教育,动员党小组党员组建义务巡逻队,在学生放学放假重要时段进行义务巡逻,并对池塘、水坑、水库等易发溺水事故地段进行看护、防范,安插防溺水警示牌120个,发动中青年党小组长建立“亲情直通车”微信联系群,搭建起留守儿童与父母之间的“心灵桥”,点亮留守儿童的微心愿。

  创新“五星创评制”争做“微榜样”

  细化村民“大管家”金银铜牌评选细则,确定“规范制度、台账资料、党内活动、品牌项目、群众评价”等五项定星指标,按百分制评分,镇考核工作小组在党小组自评、村级党组织考评、党员群众测评的基础上进行综合评定,予以核准定星,进而确定出“一星级、二星级、三星级、四星级、五星级”五个星级的网格党小组和党小组长;推广“红黑榜”工作法,在优秀党小组长户前显要位置张贴星级标牌,并在村级公开栏“红榜”公示予以点赞,每年组织五星级党小组党员代表到红色教育基地参观学习,对长期不开展活动的“僵尸”党小组和没做好党员联户工作、簿册填写不及时、群众满意度不高的软弱涣散党小组,督查发现后在“黑榜”公示,指出问题病因并要求在规定时间内整改。截至目前,共评出五星级党小组16个、五星级网格党小组长20名。

技术支持:中安在线