安庆市迎江区“三式服务”推动“党员志愿服务”常态化
 稿件来源:安徽先锋网 发布时间:2017-08-29 15:34:43 作者:

  安庆市迎江区积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的党员志愿精神,聚焦为民服务,通过“三式服务”不断推进党员志愿服务精细化、常态化、日常化,有力促进社区文明和谐发展。

  一是聚焦群众困难,“菜单式”定制党员志愿服务走向精细化。社区坚持走进居民群众,把群众的“困难”找出来,让党员志愿服务成为“私人定制”。实施菜单式服务模式,以“需要什么,服务什么”为原则,创新为居民群众服务模式,由群众根据实际需求进行“点菜”,志愿服务队联合有关部门进行“配菜”,让群众在实惠中“品菜”,提高服务的针对性,增强服务效果。今年来,社区开展“五彩”党员志愿服务队采取菜单式服务模式,为居民群众解决各类实际问题1850多件,赢得辖区群众称赞。

  二是聚焦群众期盼,“项目式”分类党员志愿服务走向规范化。按照“发现一个需求、做实一个项目、打造一个品牌”的思路,有针对性地开发和实施了为老服务、民族团结、矛盾调解、治安防范、环境卫生、法律援助、信息队伍、计生服务、文化体育、劳动就业等10个服务岗位,由志愿者自发认领,按照项目化运作规模式开发活动,推动为民服务常态化、长效化。

  三是聚焦群众感受,“积分式”日常志愿服务走向常态化。社区探索实行党员志愿服务积分制度。志愿者参与活动、践行公益行为、捐款捐物、获得荣誉、弘扬志愿服务精神等,便可获得不同分值的公益积分。从而调动了广大党员群众参与志愿服务的积极性,使广大志愿者的服务热情长久不衰,让志愿服务象每天吃饭喝水一样寻常,真正形成价值自觉、文化自觉和行动自觉。

技术支持:中安在线