亳州市四举措力促党建指导员成为“红色”催化剂
 稿件来源:安徽先锋网 发布时间:2017-08-29 15:34:12 作者:

  近年来,亳州市先后选派三批1401名党建指导员联系帮助4062家非公企业和社会组织开展党建工作。通过坚持人岗匹配、注重素质提升、强化督查考核,促进党建指导员履职尽责和作用发挥,不断提升非公企业和社会组织党建工作水平。

  坚持人岗匹配,确保“选得优”

  一是明确选人标准。按照党建指导员要具备过硬的思想素质、丰富的党务工作经验和企业管理知识、身体健康等硬件条件;同时要具备热爱党务工作、有较强的组织协调能力,有强烈的事业心和责任感,会做职工群众思想工作等软件条件,制定选人标准,严把素质关,做到不符合条件的坚决不选,达不到要求的坚决不派。二是严格选派程序。坚持干部自愿、单位推荐、组织审定的程序,开展选派工作。采取一人多企(社会组织)的方式派驻,每名兼职党建指导员一般联系帮扶3家非公企业(社会组织),专职党建指导员一般联系帮扶5家非公企业(社会组织)。三是坚持双向选择。组织开展党建指导员和企业负责人对接会,鼓励党建指导员到对口单位、单位招商引资企业开展工作,鼓励企业负责人根据企业需要选择党建指导员,采取双向选择、对口安排、组织调配等灵活多样的方法确保人员匹配。如:针对用工需求较大的劳动密集型企业,重点选择人社部门的同志;针对技术含量较高的科技型企业,重点选择科技、经信部门的同志;针对涉农企业,重点选择农业、粮食部门的同志。

  注重素质提升,确保“用得好”

  一是开展岗前培训重点学。党建指导员在进入企业和社会组织前,按照分级负责的原则,统一开展岗前培训,统一配备党建指导用书,人手一册由市委非公工委编印的近年来关于非公企业和社会组织党建文件汇编,帮助党建指导员全面掌握入企开展哪些工作、如何开展工作等。二是开展示范培训集中学。市级每年开展示范培训班,结合中央、省委、市委党建工作新精神、新要求和党建指导员意见建议及企业需要,创新培训方式,精心编制培训内容,采取理论培训和示范点观摩相结合的方式,促进党建指导员在交流中凝聚共识,在观摩中相互提高。县区借鉴市级示范培训班经验,结合各自需要,改进培训内容和方式,开展全员轮训。全市先后举办培训班25期3592人次。三是创新方式随时学。通过手机短信、QQ群,微信群等,不定期推送党建知识、方针政策和工作安排部署,提高学习时效性。同时,为党建指导员所在的企业订送亳州晚报和党建杂志,全面提升党建指导员能力素质,确保党建指导员选好就管用。

  强化督查考核,确保“考得准”

  一是建立“三位一体”管理机制。建立非公工委、选派单位、派驻企业“三位一体”管理机制,非公工委负责宏观指导和综合协调,选派单位负责跟踪管理,派驻企业负责日常监督,积极引导党建指导员履职尽责。二是健全完善日常管理办法。修改完善《亳州市派驻非公企业和社会组织党建指导员管理实施细则》,明确管理责任、工作职责、纪律要求、考核奖惩等方面内容,不断规范选派工作。三是开展督查暗访。市、县两级非公工委联合选派单位,采取明查暗访、电话查岗等方式,不定期对党建指导员在岗履职情况进行督查。每个季度向派驻单位、非公企业了解党建指导员在岗情况。各级非公工委先后组织83次督查活动,实地前往1872家非公企业和社会组织了解党建指导员工作开展情况。四是严格考核奖惩。各派驻单位抽调政治素质好,责任心强,公道正派的同志组成考核组,对党建指导员进行年度和任期考核。通过谈话、测评、查看资料等方式,了解党建工作指导员到岗工作、履行职责和发挥作用情况。注意听取非公企业(社会组织)负责人和党员职工的意见,综合考虑非公企业(社会组织)党建工作基础、党建工作指导员努力程度和取得成效,把考核结果作为党建指导员提拔使用、评先评优的重要依据。

  促进作用发挥,确保“干得实”

  一是两个覆盖不断扩大。采取单独组建、区域联建、派员组建等方式,促使有党员的非公企业和社会组织实现党的组织全覆盖、没有党员的非公企业和社会组织实现党的工作全覆盖。广大党建指导员共帮助非公企业和社会组织组建党组织1230个,帮助建立群团组织796个。二是党员队伍不断壮大。坚持“育、招、派”多措并举工作机制,落实“四培养”目标,指导帮助非公企业和社会组织壮大党员队伍。共帮助发展党员614名,确定发展对象883名,培养入党积极分子2715名。三是政治核心作用充分发挥。严格落实“三会一课”等党内政治生活制度,深入开展“三有两评”“星级创评”“双强六好”“双比双争”等党建系列活动,积极指导派驻企业和社会组织探索提炼党建工作法,全市先后培育选树7个特色党建工作法,以点带面提升党建工作整体水平。四是服务发展成效凸显。积极指导党组织开展“党员示范岗”“党员责任区”及“亮身份、树形象、当先锋”等活动,发挥党员先锋模范作用,为企业生产经营做贡献。广大党建指导员共向企业提出合理化建议5300余条,争取项目492个,争取资金1.4亿元,引进人才1536名,建立企业书屋102家,指导企业开展各种文体活动1200余次,帮助调解企业与职工经济纠纷379件、合同纠纷168件,为职工群众办实事8412件。

技术支持:中安在线