芜湖弋江区塔影村:依托互联网"五平台"创新"两学一做"学习教育
 稿件来源:安徽先锋网 发布时间:2017-08-23 11:04:41 作者:

  芜湖市弋江区塔影村党委充分利用信息化网络平台,依托“微信、QQ、短信、远教和爱党建”平台,拓宽学习教育信息化渠道,着力打造“智慧党建”信使,构建全方位、多渠道、立体化、便捷式的“互联网+学习教育”模式,有效推进“两学一做”学习教育实现全覆盖、新常态。

  依托“爱党建平台”规范学。“爱党建”平台是芜湖市“智慧党建”推进工作的一项重要举措和创新。村党委依托“爱党建”平台,及时、客观、全面、系统地规范了各支部“三会一课”,实现党员参加党内组织生活和“三会一课”的“线上+线下”双重纪实,推进“两学一做”学习教育的“双重”管理;同时,“爱党建”平台,架起了党员之间的一个“朋友圈”,可以晒活动动态、晒计划任务,还可以晒先锋故事,党员随时随地能通过智能手机,实时掌握了解各基层党组织党员主题活动和学习教育的开展情况,切实提高党员组织生活的参与率和积极性。

  依托“短信平台”实时学。村党委和各支部设立短信平台,把“两学一做”学习教育内容简明扼要的编程短信形式,定期发送给每位党员,特别是在外的流动党员,对老年党员、不会看短信的党员,通过发给其子女传阅给他们,有效提升了学习教育的广泛性,确保了学习教育的“全覆盖”;同时,积极整合“12371”、“1237112”、“网易通”等短信平台资源,定期发送各类短信《手机报》,将党章党规和习近平系列讲话精神以及关于“两学一做”学习教育动态等实时传递给相关党员,方便党员干部随时随地选学。

  依托“QQ平台”互动学。村党委和各支部,建立党员互动QQ群和流动党员QQ群。一是方便街道组织办及时与村居各支部之间布置“两学一做”学习教育任务和安排;二是实时向广大党员发送学习内容和学习要求;三是在节假日期间向党员干部发送廉政提醒短信,警示党员干部廉洁自律;四是随时在QQ群上收集党员干部的学习教育过程中的疑难问题,组织党员干部在QQ群上进行交流讨论,突出学习教育的互动性,推进学习教育不断深化。

  依托“微信平台”灵活学。一是组织党员关注“共产党员学习微平台”、“安徽先锋网”、“芜湖先锋”、“弋江先锋”等微信平台,实时收看各级党组织的“两学一做”学习教育动态。二是以村党委和下设5个支部为单位,建立党员微信群。村党组织通过微信群传达上级学习精神和学习任务,以灵活简洁的方式,生动活泼接地气的语言将党章、党规、党史和系列讲话精神及时推送给党员,达到灵活学习,及时掌握的效果。

  依托“远教平台”集中学。坚持“因地制宜、因人制宜”原则,村党委利用远程教育站点实时收看“两学一做”学习教育内容。村两委和支部书记发挥“5+2”、“白加黑”工作精神,充分利用农闲、节假日,特别是流动党员返乡时间节点,在远程教育站点组织开展集中学习。并根据农民党员实际需求,收看农业生产实用的信息和技术,激发党员群众的发展特色农业生产热情;结合外出返乡党员置业需求,开展职业技能方面的技能培训教育等。有效推进“两学一做”学习教育不断引向深入,激发党员的学习激情和效率。

技术支持:中安在线