铜陵郊区区委召开中心组理论学习暨“讲重作”专题警示教育报告会
 稿件来源:安徽先锋网 发布时间:2017-08-23 11:02:57 作者:

  8月19日上午,铜陵市郊区区委召开中心组理论学习暨“讲重作”专题警示教育报告会,邀请铜陵市纪委常务副书记、监察局局长陶和平作专题警示教育报告。会议的主要目的是通过开展“讲重作”专题警示教育,着力增强全区广大党员干部政治定力、纪律定力、道德定力,从而进一步深化思想认识,敢于担当、勇于作为,推动全区经济社会发展再上新台阶,努力营造风清气正政治生态,加快建设幸福美丽新郊区,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。区委书记纪红兵主持会议并讲话。区领导张琼、陆东、左国强、章坤、朱世木、李文庆、王晓阳、刘晓兵、王诗斌、刘磊等参加会议。

  授课中,陶和平结合工作实际,深入浅出、旁征博引,为大家做了一堂精彩的报告,全面阐明了抓好党风廉政建设的重要意义,深刻剖析了当前党风廉政建设存在的主要问题,集中论述了做好党风廉政建设的主要方向,既有理论高度,又有思想深度,更有实践广度,具有很强的针对性和操作性。

  今年以来,全区各级党组织把“两学一做”学习教育常态化制度化作为全面从严治党的基础性工程,把“讲重作”专题警示教育作为学习教育的重要抓手,高点定位、高位推进,取得了阶段性成效。一是突出以上率下。全区各级领导干部坚持以身作则、率先垂范,带头抓谋划抓落实;区委常委班子带头学习促推进,主动以普通党员身份参加支部“党员活动日”、组织生活会;带头加强作风建设,深入基层,解决群众实际困难。二是突出以融促学。深入学习党章党规、学习系列讲话,紧抓习近平总书记视察安徽一周年的重要契机,扎实开展“三个一”活动,组织专题学习研讨336次,党员干部“四个意识”显著增强。三是突出以建促做。坚持学用结合、以学促干,用“四个合格”标准衡量和检验广大党员在双招双引、项目建设、信访维稳等中心工作中的成效,特别是在当前文明创建、环保整改、矿山整治等重点工作中,党员干部严格落实包保制度,深入一线、靠前指挥、主动担当,充分发挥了先锋模范作用。四是突出以查促改。持续深入开展“五查五看”活动,狠抓软弱涣散村级党组织整治,深化落实基层党建7项重点任务,有力促进了经济社会平稳健康发展。

  纪红兵指出,全区各级各部门要充分认识开展警示教育的重要性、紧迫性和必要性,严格按照省市委部署要求,深刻汲取“陈、扬、周”案和基他腐败案件的教训,切实作到引以为戒、举一反三,坚决打赢加强党内政治生活、政治文化、政治生态建设这场攻坚战、持久战。要强化学做结合,推动专题警示教育落地生根。坚持深入学习习近平总书记系列重要讲话特别是关于政治生活、政治文化、政治生态的重要论述,深刻体悟其中精髓要义。围绕“陈、杨、周”案和身边典型案例,通过深入开展集中研讨、召开座谈会和专题民主生活会等形式,谈认识、谈体会、谈教训、谈警示,见筋见骨自我剖析,真刀真枪相互批评,红脸出汗刮骨疗伤。同时,要放眼长远,注重发挥制度优势,堵塞漏洞,扎紧篱笆,从根本上解决问题。

  纪红兵强调,要强化组织保障,确保专题警示教育取得实效。要压实责任,把开展“讲重作”专题警示教育作为基层党建工作述职评议考核的重要内容,确保专题警示教育周密安排部署,扎实有效推进。要发挥好领导干部“关键少数”作用,带头参加研讨、带头查摆问题、带头整改落实,努力形成以上率下作表率、以点带面作示范,推动本部门、本单位警示教育活动深入开展。区“两学一做”活动办要加强对各单位开展“讲重作”专题警示教育的跟踪落实、督促检查,采取“双随机”的方式,深入查找问题,细致帮扶解决。要强化成果转化,推动专题警示教育落到实处。全区各级各单位要把“讲重作”专题警示教育与推进深化改革、转型发展等各项工作有机结合起来,把警示教育成果转化为干事创业的精气神,转化为立竿见影的执行力,引导全区广大党员干部,聚焦经济社会发展的各项目标任务,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,切实达到以教育促落实,以教育促发展的良好效果。

  区委中心组成员,区人大、区政协驻会常委,区纪委常委,区直机关各部门主要负责同志,南部城区建设管委会主要负责同志,各乡镇办、专管办、普济圩社区党政主要负责同志和纪(工)委书记等参加会议。(陈磊 陈耀强)

技术支持:中安在线