合肥市庐阳区虹桥社区扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化
 稿件来源:安徽先锋网 发布时间:2017-08-23 11:02:09 作者:

  今年以来,合肥市庐阳区双岗街道虹桥社区紧抓学、做、改、融关键环节,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。引领党员夯实基础“学”、抓住关键“做”、紧盯短板“改”、结合实际“融”。

  夯实基础“学”

  以月度的“党员活动日”和“三会一课”制度为载体,组织开展集中学习,学习党章党规、习近平总书记系列重要讲话;以“七一”为契机,开展党组织书记、先进劳模代表讲党课活动;为检验学习成效,在社区“两学一做”学习会上开展党章党规知识测试;在深入学习党章党规、系列讲话的基础上,围绕“讲政治,我们怎么讲”、“重规矩,我们怎么做”分别组织召开专题讨论。

  抓住关键“做”

  社区“暖心帮”党员志愿者服务队,由助残志愿者服务队和夜间巡逻志愿者服务队构成,常态化开展“送学上门”、“观红色电影忆峥嵘岁月”、走访慰问、“清理乱堆放”、“健康义诊”等形式多样的志愿服务活动。开展“党建五彩线、幸福和谐曲”系列活动,即金色“党群连心线”、红色“党员先锋线”、橙色“民情关爱线”、蓝色“群众监督线”、绿色“社区和谐线”,致力发展“区域党建文化、党员志愿服务文化、民情关爱文化、廉政文化、和谐文化”五个社区文化,在辖区形成资源共享、思想共育、文明共创的和谐氛围。

  紧盯短板“改”

  以基层党组织标准化建设为契机,进一步完善“三会一课”、“双述双诺双评”、“党代表工作室”、“一线为民工作法”等制度。同时,加强对辖区内退休党员、流动党员的管理,引导退管党支部书记对党员充分发挥管理作用。结合开展“三个一”活动,召开专题组织生活会,党员结合自身实际,梳理“问题清单”、制定“整改清单”,积极抓好整改清单各项任务的落实。针对社区党委退管党员较多、党组织作用发挥不明显等情况,科学规范整合党支部,并配强支部班子,夯实基层支部建设。

  结合实际“融”

  将“两学一做”学习教育常态化制度化和社区当前重点工作有机结合:与基层党组织标准化建设相结合,以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,发挥基层党员战斗堡垒作用,增强基层党组织凝聚力和创造力;与社区效能建设相结合,党员做到公开党员身份,明确职责,带头示范;与文明创建相结合,围绕提升社区环境和居民文明素质,充分发挥党员先锋模范引领作用。(马俊俊)

技术支持:中安在线