宿州市埇桥区:把准“三带头”精准推进“讲重作”专题警示教育
 稿件来源:安徽先锋网 发布时间:2017-08-23 11:00:42 作者:

  在“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育中,宿州市埇桥区聚焦“三带头”要求,抓好关键人、抓住关键事、抓牢关键点,以良好的政治文化建设、政治生活开展、政治生态培育助推“五个埇桥”建设、“三大目标”落实。

  着眼“涵养”,带头提升政治文化素质。以“政治文化是政治生活的灵魂”为出发点,通过举办埇桥大讲堂、党委中心组理论学习等“学”的方式,逐步涵养区乡两级党员领导干部政治理论“功底”。采取组团52名区直单位负责人到巢湖、马鞍山考察学习文化建设,组织43名区乡两级党委书记延安党性教育培训,103名组工干部上海交通大学能力培训等“拓”的方式,为“关键少数”锤炼党性修养搭建自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的践行平台,以“关键少数”引领“最大多数”。目前,全区108名党委(党组)书记带头在“学”上深化拓展,先后组织开展300余次中心组学习,带动1.6万余名党员干部参与党员干部综合能力提升、脱贫攻坚、招商引资研讨等集中专题培训150余场次。

  着眼“规矩”,带头落实党内政治生活。以“党内政治生活是党内政治生态的核心”为根本,坚持“做于细,成于严”,先后建立党员领导干部双重组织生活制度、区委常委会“党性教育十分钟”制度等,带头将规矩意识、大局意识落到实处。在区委层面,围绕“严肃党内政治生活、加强政治文化建设、净化优化政治生态”、“延安精神党性教育”进行2次专题讨论;在基层党委层面,围绕“弘扬延安精神、强化党性教育”开展专题学习研讨。市委常委、区委书记王启荣以普通党员身份参加区委办公室党支部“讲政治,我们怎么讲”专题研讨会,并上了一堂“七一”专题党课,为全区党员领导干部带好头、树榜样。全区27名四大班子党员干部、856名乡科级党员领导干部,结合自身带头规范所在或联系党支部党内政治生活,将“三会一课”、组织生活会等基本制度进一步规范严肃。

  着眼“优化”,带头培育良好政治生态。将政治生态建设作为检验管党治党是否有力的重要标尺,先后建立单位主要领导干部个人向党组织推荐干部,在经济社会发展一线、脱贫攻坚一线培养发现干部等制度,让干得好的干部精神上受鼓舞、物质上获奖励、政治上有提升,形成公开透明、旗帜鲜明的选人用人导向,营造风清气正的政治生态。今年以来,先后遴选69名后备干部到基层党建、脱贫攻坚、信访维稳、招商引资等一线培养锻炼。制定《关于落实全面从严治党要求有效防范干部“带病提拔”的意见》,认真落实约谈、提醒、函询、诫免等工作制度。

技术支持:中安在线