芜湖市镜湖区滨江社区:运用党员积分 强化“两学一做”成效
 稿件来源:安徽先锋网 发布时间:2017-08-23 10:58:40 作者:

  为了激发广大党员深入社区,增强为群众服务的主观能动性,芜湖市镜湖区滨江社区党委将在职党员进社区零距离服务情况纳入党员积分制管理,从服务质量、服务效果进行量化后给予积分,极大的调动了广大党员的参与热情,最大程度的发挥了党员干部的先锋模范和旗帜引领作用。

  为帮扶对象换一次液化气,加2分;清除小区里公共部位垃圾一次,加5分;与民争利造成不良影响,扣20分……这张“打分表”,在滨江社区名流小区里已经挂了一半年。和“打分表”一起挂着的,还有一张“滨江社区名流小区党员积分榜”,每位党员的得分情况都在榜上清晰列明,一目了然。“有了动力,也有了压力,小区里党员悄然兴起了‘攀比风’——比的不是别的,正是这挂在墙上的积分。百姓们说,这半年多来,社区里办事比以前更贴心了。”

  如何将一名合格党员“全心全意为人民服务”的党性充分激发出来,最大限度发挥社区党员的先锋模范作用?在今年组织生活会上,社区党委一位同志提出在社区里实行“党员积分制”的想法,将党员全年的总分值作为评优的参考条件。“类似于考试打分,分数高的评优时优先考虑,分数低的就不考虑。而且,我们的‘考试’还要‘公布分数’,把党员的积分情况公开制榜,挂在墙上。”年终根据每位党员全年的总分值,给予一定的精神和物质奖励,并作为评优的参考条件。“当然,党员的各方面表现不可能完全量化为分数,我们的评分细则只是一种引导,希望能激活党员的先锋模范作用”。“党员积分制”是滨江社区党委探索的一项唤醒社区党员对党员身份自我认知意识的新举措。以积分制为抓手,社区党委在帮扶困难群众、创建文明城市等工作上充分发挥了党员的先锋模范作用,党员参与社区里事务的主动性明显增强。

  该社区党员积分制管理坚持围绕中心、服务大局,立足岗位、重在日常,因地制宜、分类管理,量化考评、动态调整,简便易行、民主公开的原则,将党员分类、积分分块、考核分步,做到党员活动有平台、党员评价有尺子、党员处置有依据。滨江社区党员积分制管理工作推行以来,明显地增强了党员的身份意识,在社区党员中形成了强烈的党员意识、模范意识、争先意识,激励广大党员做“四讲四有”的合格党员,积极传播正能量。

技术支持:中安在线