淮南市田家庵区“三向”发力抓实党员干部政策理论学习
 稿件来源:安徽先锋网 发布时间:2017-08-23 10:56:09 作者:

  近年来,淮南市田家庵区始终秉持发展创新的党建工作理念,积极探索政策理论学习宣传教育精准化、结构化、灵活化、多样化的有效途径,深入推进学习型党组织建设,为促进全区党建工作不断取得新成效营造良好的政治文化氛围。

  向基层延伸,大宣讲打通理论学习“最后一公里”。田家庵区坚持宣讲全覆盖、常态化的工作要求,整合资源、注重实效,基本形成全区上下齐宣讲、人人都是宣讲员的大宣讲格局。坚持开展“红色宣讲季——政策理论集中宣讲”活动,每年从区委组织部、区纪委、区政法委、区委党校、区发改委、区教育局、区卫计委、区民政局等部门精选出20名左右熟悉各自领域的相关政策、有较高的理论造诣、并能将政策讲深讲透的副科级以上干部组成区委政策理论宣讲团,深入机关、镇村、社区、企事业单位、学校等基层单位开展宣讲,并严格按照统一主题、分别备课、讲稿预审、制作课件、全程纪实的工作原则提升宣讲空间。为增强理论宣讲针对性、实效性,同步开展专家学者讲理论、各级书记和优秀党员上党课、基层人员讲身边事说心里话等多项宣讲活动,满足不同岗位不同类型的宣讲对象多层次、差异化需求。今年以来,田家庵区通过政策理论集中宣讲、“每月一讲”专题式循环教育、“万堂党课进基层”、社区党校、专题报告会等各种形式的宣传教育课堂1200余次,教育党员群众4万余人次。

  向网络拓展,微课堂打破理论学习“时间壁垒”。积极探索、创新理论学习新途径。“田家庵发布”微信公众号及微平台率先试点设置“学习圈”,包括理论学习、政策解读、社会主义核心价值观三大块内容和党课报告、“微党课”、基层宣讲、红色文化、传统文化等子栏目。“学习圈”主要围绕党的创新理论成果,从“人民网”“新华网”“党建网”等中央主流媒体平台思想理论栏目中精心选择、推送一批党群干群关心关注的热点解读、理论阐述,具有短小精悍、内容权威、解读深刻等特点。今年以来,重点围绕学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、中国特色社会主义理论体系、党的重大会议精神等内容推送文章90余篇。为解决干部群众关心的社会救助、民生保障、创业创新、农村改革、基本公共卫生服务等问题,田家庵区在区级政府网站上开设了“在线访谈”栏目,组织相关区直部门主要负责同志在线实时为干部群众解疑答惑。

  向规范靠拢,制度化推动政策理论学习常态化。始终坚持把理论学习与工作实际结合起来,强调把理论学习的成果充分转化到切实解决全区改革发展稳定中的实际问题上来,先后建立起基层党(工)委理论中心组学习督查考核、学习型党组织建设工作评选表彰、党员干部讲党课常态化、党建工作季度考核、党建全程纪实等多项科学、管用、系统的制度,用制度规范学习。去年以来,田家庵区共开展督导检查9次,评选表彰出42家区级学习型党组织、3个区级优秀宣讲团、5家区级优秀宣讲单位、18名区级优秀宣讲个人,全区基层党组织书记讲党课1792次。

技术支持:中安在线