安庆实施“七大专项行动”深化拓展“两学一做”
 稿件来源:中安在线 发布时间:2017-06-13 10:26:59 作者:

  当前“两学一做”活动深入开展,对于如何学,怎样做?一年多来,安庆市结合本地实际,创造性地开展了以整懒治庸、纠风治乱、强基筑垒、选能聚才、亮剑护航、同心助力、提神鼓劲等7个专项行动为抓手,督促引导广大党员在促进改革发展稳定中当先锋、做表率,深化拓展“两学一做”学习教育活动,取得了良好的效果。

  我是党员我带头

  “这个是我家里的钥匙,我在这里居住时间也少了,就放在你们社区了,阴天下雨时,麻烦你们社区的工作人员,帮我照看一下家里。”今年72岁的金大爷笑着对迎江区炮营山社区委员会的工作人员说。事情还得从上次金大爷家被淹说起,当天金大爷在外办事,恰巧碰到雷雨天气,由于金大爷所在的小区是老旧小区,地势又相对低洼,没过多长时间,金大爷家里就进了水。当时,迎江区炮营山社区的网格员看到这一情况后,便立即向社区报告,社区委立即安排专业人员进行排水排涝,保护了金大爷家屋内的财物。

  安庆市迎江区炮营山社区

  “我是党员我带头实践主题活动开展以来,我们通过给社区党员的家中安装“中共党员户标”识牌,让我们社区的党员主动亮明身份,对于他们来说,这既是对党员的监督,更是让党员主动作为,争当表率的有利举措。”迎江区炮营山社区党委书记李宝琴说。社区共有360名直管党员,在日常的工作生活中,社区充分发挥党员的带头模范作用,通过自己的一言一行,为构筑和谐社区、美好社区添砖加瓦。

  “通过我们区开展的“我是党员我带头”实践活动,广大党员的党性意识得到了很大的提高,对党员的认识有有了更深刻的理解和认识。”安庆市迎江区委党的建设工作领导小组办公室负责人说,“在“两学一做”活动开展之前,很多党员对自己要求不高,遇到事情推诿,碰到困难绕开,极少部分党员在工作中甚至还不如普通群众。所以,“两学一做”学习教育活动很有必要,效果还是很明显的。”主题实践活动与贯彻“两学一做”学习教育常态化制度化相结合,既有高度,又接地气。让广大党员进一步细化了如何学,怎么做的问题。

  选能聚才双向交流

  周著(女)在和村干部商讨美丽乡村建设事宜

  “现在美丽乡村建设情况进展还顺利吧,有什么困难大家一起商量着解决。”周著和复兴村党支部书记查正严说道。周著是安庆市经信委法规科科长,今年元月16号被调任怀宁县月山镇担任镇长。半年多来,上山下乡,走村入户是她工作的主要内容。

  “周镇长人很亲切,没有距离感,思路开阔,理论知识水平也很高。”复兴村党支部书记查正严说,周著来到月山镇之后,复兴村被批复为2017省级中心村建设,半年来,她带领村干部走访参观其他地方好的经验和做法,让广大村干部对中心村建设有了更加明确的思路。

  “我是六年前嫁到这边来的,当时村里出行交通极不方便,现在好了,车子可以直接开到家门口。”复兴村村民颜月霞说,“仅仅半年多的时间,村里就大变样了。周著镇长为我们老百姓办了件大好事。”

  “天下大事必做于细,天下难事必做于易。”乡镇工作错综复杂,上面千条线,下面一根针。作为长期在机关单位工作的周著在乡镇工作时,起初也面临着种种不适应。“工作对象、工作环境、工作方法都有了很大的变化,这对我既是一种挑战也是一个锻炼的机会,遇到困难就多向老同事请教。”周著说。为了尽快进入角色,她充分利用一切机会,和乡镇的同事一起学习,探讨如何进一步做好扶贫攻坚、农业生产、经济发展等各项工作。

  “周镇长来到月山镇,给我们乡镇带来了新鲜的空气,在抓经济建设时,工作具有前瞻性,作为基层的年轻干部,我们应该向她学习。”月山镇宣传委员倪兴说。

  五个多月的乡镇工作,周著收获颇多。“乡镇工作开拓了我的眼界,拓展了思维,增加了我的见识,对我个人的成长有很大的好处。”周著说,作为从安庆市市直单位选派7名优秀年轻科级干部,到乡镇担任乡镇长中的一员,她感到很荣幸,她也会充分利用好这个机会,努力为月山镇的发展做出应有的贡献,不辜负组织的信任和重托。

  安庆市通过开展“选能聚才”专项行动,结合县(市、区)换届,共交流干部95人,40名优秀年轻干部、专业干部充实到县(市、区)党政领导班子中。通过开展年轻科级干部与乡镇“双向交流”活动,让领导班子和干部队伍活力进一步提升,政治生态得到进一步优化,基层党组织的创造力凝聚力战斗力得到显著增强。

  此外,安庆市通过“整懒治庸”专项行动,列出“负面清单”,对懒政怠政行为进行严肃问责;通过“强基筑垒”专项行动,安庆市累计投入财政资金2.55亿元,提前一年完成农村基层保障工程;通过“纠风治乱”专项行动,全市去年共处理301人。其中给予党纪政纪处分263人;通过“亮剑护航”专项行动,优化了金融环境;通过“同心助力”专项行动,开展“百企帮百村”脱贫攻坚行动;通过“提神鼓劲”专项行动,实现了报纸、电视、广播多角度、全方位的宣传覆盖。

  安庆市结合七个专项行动,“两学一做”学习教育活动,牢固树立了全体党员干部的“四个意识”,进一步加强了领导班子建设,夯实了基层基础,推动了全面从严治党向纵深发展。

  “各级党组织要把抓好学习教育作为一项重大政治任务,坚持高标准、严要求,周密谋划,精心组织,扎实推进。要强化责任落实,坚持领导带头,加强督促检查,确保取得实实在在的成效。”在安庆市“两学一做”学习教育工作会议上,安庆市委书记魏晓明强调。(记者唐进民 王兆)

技术支持:中安在线