马鞍山市博望区新市镇“三举措”推进大部制改革
 稿件来源:安徽先锋网 发布时间:2017-06-13 10:18:24 作者:

  马鞍山市博望区新市镇创新体制机制,优化机构和岗位设置,“三举措”创新乡镇行政管理大部制改革,实现了整合现有资源、规范科学管理、培养选拔干部、提高工作效率,方便服务群众的目标任务,激发了干部职工干事创业的热情,进一步提高了为民服务的能力和水平。

  一是整合资源,科学设置。按照“精简、统一、高效”的原则,打破以往分条分块管理,服务资源割裂,群众办事繁琐的工作格局。重组行政结构,再造服务流程,该镇将党政办、效能办、人大办、政协联络办等整合为综合办公室;将水利、农经、农技、农机、林业、水产等整合为农业服务中心,通过一系列的优化整合,打破岗位身份的限制,优化了人力资源,形成了工作合力。

  二是明确职责,加强学习。各办、中心内部工作人员实行“A、B岗”制度,做到“一人多能、一岗多责”,内部人员既分工又合作,提高办事效率。同时,该镇党委要求各办、中心及时召开岗位业务培训,培训工作人员的具体业务知识,全方位提高服务能力和水平。

  三是强化服务,提升群众满意度。大部制改革,进一步转变了党委、政府的职能,变管理型政府为服务型政府,充分发挥村民大管家工作的纽带作用,将各办、各中心的服务工作继续“下沉”,着力解决群众生产生活中遇到的困难和问题,进一步密切了党群干群关系。

技术支持:中安在线