马鞍山市含山县环峰镇:党建标准化 服务常态化
 稿件来源:安徽先锋网 发布时间:2017-06-09 10:54:19 作者:

  近年来,马鞍山市含山县环峰镇党委坚持以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指引,认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,围绕城市社区“党建工作标准化、服务群众常态化”工作目标,开拓创新,求真务实,取得了较为显著的成效。

  加强学习教育,抓好班子建设。以“两学一做”学习教育为契机,采取组织集中学与个人自学相结合的方式,开展在职党员进社区点对点、面对面上党课,党员志愿服务、微服务等活动,扎实推进学习教育常态化制度化,不断增强班子成员“四个意识”。同时为优化班子结构、提升党建工作水平,自2015年9月社区换届选举以来,镇党委统筹调整社区书记3人、其他“两委”人员10人,重点抓好软弱涣散社区党组织整顿工作,选派优秀年轻干部4人担任党总支“两委”正职,不断增强班子凝聚力、战斗力和号召力。

  强化典型示范,带好党员队伍。在抓好党员干部学习教育的同时,把宣传和学习先进典型作为巩固提升“两学一做”学习教育成果的一项重要内容,作为推进作风建设的有效抓手,注重用身边的人物、身边的事迹为榜样,善于发现、培养先进典型。选树一批社区好人、爱岗敬业榜样、爱心公益榜样等,积极引导广大党员群众见贤思齐,开展“向先进看齐、向榜样学习、争做优秀党员”活动,提升了党员干部的整体素质。

  打造四个队伍,配强服务团队。一是党员志愿者“360”服务队伍。哪里群众有需求,哪里就有党员服务,发一条微信,打一个电话,捎一句口信,党员干部就来了,把群众的事办好、办实、办到位。二是义工服务队伍。由党总支牵头,把居民中有技术、有专长的各类人才组织成立义工服务队,哪家自来水管漏了、电线电器有故障了、下水道不通了……,立即上门解决问题。三是党员爱心队伍。发动社区青年党员,利用端午、中秋、春节等传统节日,开展走访看望孤寡老人、留守儿童和残疾人等活动,发挥党员的先锋模范作用。四是结对共建队伍。社区党总支与辖区单位结对共建,成立联合党组织,组建结对帮扶队伍,与社区内困难居民结成对子,采取“走亲戚”的方式定期上门询问生产生活情况,帮助解决实际问题和困难。

  搭建三个平台,创新服务载体。一是党群服务中心。在社区服务大厅设立党群服务中心,科学划分社区党小组网格,实现群众诉求和服务“无缝对接”,由群众点单、中心及时派单、服务队伍跟单,优化了服务流程,提升了服务实效。二是微服务工作站。建立微信公众号,社区事务、工作动态在平台发布,居民诉求、党群互动在平台了解,帮助居民解决了很多问题,化解了各类矛盾纠纷。三是城市生活e站。对社区办公场所进行改造,创建社区城市生活e站,设立了图书阅览室、心理咨询室等多个功能室,为丰富居民文化活动提供了场所,为疏导居民心理健康提供了保障,让社区内的孩子提供了娱乐场所。

技术支持:中安在线