界首市:“八个一”扎实推进“讲重规作”主题教育活动深入开展
 稿件来源:安徽先锋网 发布时间:2017-06-09 10:50:00 作者:

  日前,阜阳界首市不断强化措施,以“八个一”为着力点,扎实推进“讲政治、重规矩、作表率”主题教育活动深入开展。

  制定一套学习计划

  各部门各单位在6月中旬前,采取集中学习和个人自学相结合的方式,以支部为基本单位,以组织生活为基本形式,以落实党员日常教育管理为基本依托,结合党支部实际,制定详细的学习计划,并抓好落实。支部集中学习习近平总书记系列重要讲话读本、中央省委阜阳市委重大决策部署和界首市有关工作要求。个人自学内容主要有《塘约道路》《全面从严治党面对面——理论热点面对面·2017》《“一带一路”:机遇与挑战》等一系列书籍,切实提高党员干部理论学习水平和整体工作能力。

  选拔一批宣讲人员

  各部门各单位以党支部为基本单元,结合实际,选拔1--2名具有一定理论水平和宣讲能力的优秀党员干部,作为本支部“两学一做”学习教育的领学人和宣讲人,利用“三会一课”等平台开展形式多样的学习和宣讲活动,诠释对党的理论政策、党章党规及习近平总书记系列重要讲话精神的理解和体会,积极推进“讲政治、重规矩、作表率”主题活动的开展。

  编印一系列读本

  为方便广大党员干部深入学习党章党规党纪,市委“两学一做”学习教育协调领导小组办公室联合市纪委、市委组织部、市委宣传部等单位,详细收集近年来中央出台的包括《中国共产党章程》《中国共产党问责条例》《中国共产党监督条例》在内的重要党内法规及文件,按照法规及文件的类型,细化分类,汇编成册,供广大党员干部学习使用。同时,深入到全市各行各业中去,在“七一”前,充分挖掘“两先一优”先进事迹,汇编成书,供全市各级党组织和党员干部学习使用。

  开展一次学习培训

  对市直单位党组(党委)书记、乡镇街道党(工)委书记进行一次党建业务知识集中培训,让各单位主要负责人切实树立一把手抓党建、从严治党思想认识。同时要求培训结束后各部门各单位要通过召开党委(党组)中心组学习会议、党支部会议、座谈会、交流会等形式,逐级传达培训学习内容,确保所有党员都接受教育、受到警示。

  开展一场专题集中讨论

  在深入学习的基础上,以党支部为单位,结合支部实际,以“三会一课”制度依托,于5月、7月、9月分别围绕“讲政治,我们怎么讲”“重规矩,我们怎么做”“作表率,我们怎么办”开展3个专题研讨,每个专题至少开展一次集中研讨,做到有人员参与、有活动记录、有工作轨迹,有档案材料。

  上好一次专题党课

  推动党课教育经常化,深化“千名书记讲党课,万堂党课进基层”活动,组织党员领导干部、各基层党组织书记、普通党员联系工作实际在本支部讲党课;组织党员领导干部,邀请党校教师、讲师团成员、先进模范到基层一线党支部讲党课。党委(党组)书记要围绕“两学一做”学习教育和“讲政治、重规矩、作表率”专题教育要求,联系本单位本部门实际和党员、党员干部思想、工作、生活和作风实际,带头讲党课。

  开展一次重温入党誓词活动

  要求各部门各单位以支部为单位,在“七一”前组织党员展重温入党誓词,使每一个共产党员特别是领导干部都牢固树立党章意识,自觉用入党誓词约束自己,用党章规范一言一行,确保在任何情况下都做到“政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏”,深化“讲政治、重规矩、作表率”主题活动。

  召开一次专题民主(组织)生活会

  “七一”前,全市各单位要以“讲政治、重规矩、作表率”为主题,召开上半年专题民主生活会。党员领导干部要以普通党员身份参加所在党支部的组织生活会,对照“两学一做”学习教育和“讲政治、重规矩、作表率”专题教育要求,联系个人思想、工作、生活和作风实际,联系个人成长进步经历,联系上次专题民主生活会中个人整改措施落实情况,深入查摆问题,严肃认真地开展“有辣味”的批评和自我批评,深刻分析原因,提出改进措施,做到见人见事见思想,达到坚持真理、纠正错误、统一意志、增进团结的目的,扎实推进“讲政治、重规矩、作表率”主题教育活动深入开展。

技术支持:中安在线