宿州埇桥区北关街道"五学法"助推"两学一做"学习教育常态化开展
 稿件来源:安徽先锋网 发布时间:2017-06-05 15:18:15 作者:

  连日来,为进一步有效推进“两学一做”学习教育常态化制度化,宿州市埇桥区北关街道积极制定实行“五学法”,不断丰富学习形式和学习内容,促进学习教育落到实处、取得实效。

  示范引导“带学”。强化街道党工委对基层党支部的领导和指导,要求党组织“一把手”率先垂范,务必做到带头学习、带头授课、带头参加支部活动,为党员学习教育树样板、立标杆,着力构建街道中心组“领头学”,带动部门“跟进学”,辐射基层支部“普遍学”的学习氛围,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。

  明确重点“送学”。街道制定“送学”计划,编制学习目录和学习资料,重点把《党章》、《习近平关于全面从严治党论述摘编》、《监督执纪问责核心法规》以及习近平总书记视察安徽重要讲话精神等列入必学课目,向基层党支部赠送“学习礼包”,明确学习内容和学习标准,把握学习教育主要方向,方便基层党员开展有针对性的学习。同时,对在学习教育中涌现出的先进典型和先进党组织大力进行表彰和宣传,不断激发和调动广大党员学习的积极性。

  搭建平台“助学”。利用现有的视频教育网站、手机客户端、远程教育站点等平台,为党员干部搜集推荐近期更新的教育课件、高层动态和政策法规等学习资源,丰富学习教育方式和内容,同时鼓励党员干部结合个人兴趣爱好和业务工作需要,细化拓展学习内容,引导普通党员主动开展自学,积极提升个人综治素质和综合能力。

  交流借鉴“互学”。坚持“比学赶超、交流互鉴”的原则,引导动员各党组织定期开展干群之间、党员之间、领导之间的互学互比活动,街道党工委积极创造条件组织开展交流讨论活动,利用“党建工作例会”、“脱贫攻坚工作推进会”、知识竞赛和文艺汇演等时机,强化互学互鉴,主动找不足、讲经验、谋思路,促进共同提升。

  强化管理“督学”。街道“两学一做”学教办和督导组定期对基层党组织学习计划、制度、内容和落实情况进行检查指导,强化过程管理,同时要求领导干部定期深入党建联系点和基层党组织,通过查看资料、调阅笔记、听取汇报等方式,进行全方位、深层次、高标准的检查督导,对基层党组织学习情况提出合理化意见建议,推动党员干部学习教育规范化、常态化开展。

技术支持:中安在线