花山区发挥远教站点作用 助力“两学一做”学习教育常态化制度化
 稿件来源:安徽先锋网 发布时间:2017-06-05 15:17:21 作者:

  马鞍山市花山区在“两学一做”学习教育中,注重发挥远教站点资源丰富、覆盖面广等优势,结合党员电教远教工作规范化建设年活动,进一步优化整合学习内容,丰富完善学习模式,使远程教育学用成为开展学习教育的重要载体,有效地推动了“两学一做”学习教育常态化制度化。

  坚持问题导向,注重学习实效。整合学习资源。针对学党章党规、学习近平总书记系列重要讲话精神这一学习任务,依托远程教育平台的丰富资源建立“两学一做”学习教育资料库,主要收集党章、习近平总书记重要讲话以及党史和各类辅导解读的文字、讲座和视频学习资料,定期推送并列为日常学习的重要内容,切实解决部分党员干部不知道学什么和不知道在哪学的问题。定期组织学习。为强化学习效果,严格规定每月至少2次的集中学习。同时制定《花山区党员电教远教工作目标管理考核办法》,确保学习时间的相对固定、不留死角。

  坚持实际出发,做好分类教学。为确保远程教育功能作用发挥最大化,各级党组织从实际出发,充分结合本年度“党员教育培训”的学习内容,认真制定学习计划,做好每月学习内容安排和时间安排,采取集中学习、自主学习、点播学习、直播课堂、专题讲座等方式组织学习;做到党员群众喜欢什么就播放什么,需要什么播放什么,让党员群众真正听得懂、学得进、能理解、会应用;对于不能及时参加统一学习的党员和老弱病残的离退休党员,开展“送学上门”,做到“资料送到手、政策讲入心”,确保学习教育全覆盖。

  坚持示范引领,力求知行合一。为使广大党员干部更加直观的了解一名合格的共产党员应该具备怎样的品质,发挥先进模范党员的示范引领作用,精选一些先进人物电教片,在远程教育站点组织党员学习,并积极运用示范指导教学法等方式提升学习效果。同时,注重挖掘身边“两学一做”先锋,树立标杆,充分发挥先进典型的示范作用,教育引导广大党员进一步学习模范人物的先进事迹和崇高精神,进一步坚定理想信念、保持对党忠诚、树立清风正气、勇于担当作为。

技术支持:中安在线