阜阳市颍泉区人大:五项措施加强党风廉政建设
 稿件来源:安徽先锋网 发布时间:2017-06-05 15:16:41 作者:

  阜阳市颍泉区人大紧密联系工作实际,坚持标本兼治,加强从源头上预防和治理,不断加大力度,采取五项措施全面加强党风廉政建设。

  一是深入开展反腐倡廉教育。利用每周学习例会和支部活动,组织党员干部深入学习贯彻落实中央八项规定和省、市、区委关于作风建设的各项规定,深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化。做好岗位廉政风险防控工作,确保各委办岗位廉政风险防控措施落到实处。

  二是认真落实廉政主体责任。及时制定2017年党风廉政建设工作计划与责任分解,组织召开颍泉区人大机关党风廉政建设工作专题会议。同时,人大常委会分管副主任与各委办负责人、各委办负责人与委办其他工作人员层层签订党风廉政建设责任书,党员干部签订党风廉政建设承诺书,年底召开科级以上领导干部述职述廉评议会议,接受全体同志的民主评议、民主测评。

  三是加强机关效能建设。严肃工作纪律。不定期对上下班情况、请销假情况、报告制度、会务服务制度等工作情况开展抽查检查。改进工作作风。主动联系服务代表、选民。重点关注群众最关心、最直接、最现实的利益问题,加强调研,增强调研实效,促进民生问题解决。对群众来信来访,要坚持做到来有迎声、问有答声、走有送声、有问必答、主动释疑、耐心解释,做到有回音、有落实。加强对年度工作任务、专项工作、上级交办工作的督查督办,确保各项工作落到实处,提升干部执行力。

  四是积极落实反腐倡廉制度。坚持和完善民主集中制,开展好“三会一课”、民主评议党员活动,形成党内民主平等、民主讨论、民主监督的制度环境。加强党员领导干部之间的沟通交流,实行集体决策,严格按照议事规则办事。规范执行公务接待制度,加强对“四风”、 “三公”等问题的监督,强化制度的刚性约束,确保公务接待、办公用房等制度以及财政预算决算公开、精简文件简报和会议活动等要求落到实处。

  五是不断强化监督检查。认真检查履行岗位职责情况,加强对各委办科级领导述职述廉、民主生活会、个人重大事项报告等制度执行情况的检查,以及不定期开展机关效能建设的明察暗访工作,确保党风廉政建设取得实效。

技术支持:中安在线