黄山市黟县“三精准”“三到位”
推进“两学一做”学习教育常态化制度化落实落地
 稿件来源:安徽先锋网 发布时间:2017-06-01 17:20:27 作者:

  黄山市黟县将“两学一做”学习教育中取得的好的经验做法,及时总结,以制度形式固化下来,不断提升学习教育成效。通过精准施策、精准固化、精准督导,确保学习教育措施到位、实施到位、落实到位,切实把推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作和“讲政治、重规矩、作表率”专题教育落到实处。

  精准施策,措施到位。充分汲取省、市委《实施意见》和《工作方案》核心精神,以“不走样、不重复、不偏题”为原则,制定了符合我县实际的《实施方案》和《工作方案》。一是结合实际,细化具体举措。针对推进“两学一做”学习教育常态化制度化和开展“讲政治、重规矩、作表率”专题分别细化8个方面28项和4个方面14项具体可行的、方便操作的具体细则,为全县432个基层党组织提供了贴近基层、便于执行、行之有效的工作方法和具体措施。二是突出重点,建立任务清单。聚焦“关键少数”、基层支部这个重点,牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,紧抓全县各层次的党员干部和各类型基层党组织的施策主体,针对党员领导干部和基层党支部分别建立8大类60项和4大类55项任务清单,确保工作目标突出重点、抓住关键,工作推动更加具体化、精准化、规范化。三是着眼全局,完善应知应会。县处级领导干部通过中心组理论学习会,结合应知应会内容,认真学习贯彻省、市委工作会议精神,深入领会习总书记重要指示精神,充分掌握省、市委《实施意见》和《工作方案》主旨纲领;以方便学、读能懂、悟得透为出发点,为普通党员重新整理归纳“两学一做”学习教育应知应会要点,制定并印发了“两学一做”学习教育常态化制度化应知应会卡1800余份,引导全县党员领导干部持续学、深入学、跟进学。

  精准固化,实施到位。认真总结“两学一做”学习教育中取得的好经验好做法,及时归纳作为基本内容,以制度形式固化下来,形成可行有力的长效机制。一是固化“三会一课”。区分不同领域,以“党员活动日”为依托,通过统一印制《“三会一课”记录本》,规范并记载“三会一课”开展情况,科学设置“领导课堂、流动课堂、村官课堂、田间课堂等八类课堂,灵活党课讲授形式,调动党员参与组织生活积极性。以党(工)委为单位制定年度对“三会一课”计划,严格督促检查所辖基层党支部执行“三会一课”情况,对不经常、不认真、不严肃的,要及时批评指正,情节严重的给予组织处理。二是固化支部建设。要把落实好基层党组织标准化建设作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的有效抓手,根据产业结构、经济组织形式和党员流动变化,合理设置党支部;通过《黟县村党组织书记履职考评办法(试行)》和《乡镇党委书记抓基层党组织标准化建设工作专项评估制度》,进一步完善党支部书记管理机制,提高基层支部推进学习教育能力水平。三是固化党员管理。通过党员亮身份接受群众监督,增强党员党性观念,立足“一平台一系统”和“两微一端”等教育平台,应用信息技术和网络手段,为党员提供便捷咨询服务、实时信息传达,有效扩大学习教育覆盖面。

  精准督导,落实到位。及时调整学习教育的10个督导组,分领域分层次对全县推动学习教育常态化制度化工作进行督导。一是增强督导力量。按照“分类归口督查”的原则,充分考虑督查的实效性,对10个督导组进行结构调整,抽调业务技能强、综合素质高的从事党务工作骨干,进一步优化成员配置,巩固督导力量。二是加强末端督导。依托农村基层党组织标准化建设派驻的8个指导组66名驻村指导员,通过驻村指导、不定期指导和月中指导等方式,帮助制定村级党组织具体工作清单和学习计划,督促组织生活制度落实,有效推动村级党组织学习教育常态化制度化融入日常、抓在经常。三是严格专项督导。针对开展“讲政治、重规矩、作表率”专题教育,特别是前期部署的“三个一”活动,从学习范围、目标任务、工作流程、痕迹管理等方面制定专项督导清单,针对专项活动和重点工作建立周报表、月督查、季总结机制,抓好“三个一”活动的落实。

技术支持:中安在线