铜陵市义安区多措并举扎实推进基层党组织标准化建设
 稿件来源:安徽先锋网 发布时间:2017-06-01 17:17:30 作者:

  铜陵市义安区认真贯彻落实全面从严治党要求,把推进基层党组织标准化建设作为当前和今后一个时期基层党建工作的重点,结合义安实际,多措并举、扎实推进,不断提升基层党组织建设制度化、规范化、科学化水平。

  注重责任落实,凝聚工作合力。义安区委多次召开会议就加强7个领域基层组织体系设置、班子队伍建设、党员教育管理、党内组织生活等8个方面的标准化进行了专题研究和安排部署,按照“一年推广打基础、两年深化出成效、三年全面上台阶”的要求,有力有序推进。各级党组织以履行全面从严治党“主体责任”为抓手,以“两学一做”学习教育为依托,压实责任,推动基层党组织建设工作落实到位。坚持问题导向,聚焦基层,深入开展自查自纠,建立问题、责任、整改三张清单,即知即改、立行立改、狠抓落实。把党建工作的“软任务”变成有据可查的“硬杠杠”,确保年度各项任务落到实处。

  加强队伍建设,夯实工作基础。坚持党要管党、从严治党,各级党组织教育引导广大党员按照“四讲四有”的标准,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。坚持学做结合,依托党委(党组)理论学习中心组学习、民主生活会、组织生活会、党支部“三会一课”等基本制度,学党章党规、学系列讲话,不断改造自己,提高思想政治觉悟。坚持“素质高、能力强、学历高、经验足”的标准,选派优秀年轻干部和后备干部到软弱涣散村担任“第一书记”。以村“两委”换届为契机,选优配强,使村级干部队伍的整体素质逐步得到提升。

  立足典型带动,推进全面发展。义安区坚持抓典型、强示范,依托“五规范三满意”星级创评办法,打造一批叫得响、立得住、群众公认的标准化建设先进典型,让广大党员学有榜样、赶有目标、争有标尺。及时总结提炼创新性经验做法,形成党建工作创新成果,加大总结推广力度。发挥好“关键少数”的“关键作用”,当先锋、做表率,带动其他基层党组织比学赶超、拉升标杆,同时立足自身实际,形成特色标准化建设工作方法,统筹推动基层党组织建设全面进步、全面过硬。

  加大投入力度,做好保障支持。建立健全人往基层流、钱往基层投、政策往基层倾斜的工作机制,把工作重心和资源向基层倾斜。严格落实基层党务工作者工资报酬相关规定。建立落实基层党组织运转经费正常增长机制,对社区、行政村、非公企业每年提供专项资金补助,保障组织工作有序开展。大力推进为民服务能力提升,按照三年工作目标,坚持多措并举、加快进度,扎实有序推进各项标准化建设工作任务。深入推进基层服务型党组织建设,全面提升基层党组织的政治引领功能,发挥党员的先锋模范作用,帮助群众解决实际困难,切实增强群众的获得感。

  强化督促检查,确保取得实效。把标准化建设纳入领导班子和领导干部综合考核、区委“两学一做”工作督查、乡村和区直单位党组织书记党建述职评议重要内容,层层传递压力、落实责任。动态开展专项督查,建立年度清单、月汇报、季点评的工作制度,对工作推进不力、重视不到位的基层党组织严格问责追责。坚持从严从实抓基础、抓规范、抓长效,以党支部工作标准化促进基层党组织建设规范化,从而推动基层党组织建设科学化水平全面提升。

技术支持:中安在线