淮北市杜集区筑牢基层基础 发挥村级组织作用
 稿件来源:安徽先锋网 发布时间:2017-06-01 17:16:42 作者:

  近年来,淮北市杜集区抓“重点”带“全局”,多方位推进农村组织建设,坚持抓队伍、抓基础、促保障,不断筑牢农村基层阵地,推动党建服务功能发挥。

  完善农村基层组织设置

  坚持从有利于经济发展、有利于教育管理、有利于党员、党组织作用发挥出发,对农村基层党组织设置进行了调整,在党员人数超过50人的32个村(社区)中设置了党总支,合理划分党支部和党小组,并进一步扩大了党的工作覆盖面和影响力。积极适应农村经济社会发生的深刻变化,把党组织向农业产业链、农民专业合作社和农业协会上延伸,规范建立健全农民专业合作社和协会党支部,双楼蔬菜合作社党支部、沈集北方心连心蔬菜专业合作社党支部等都有力的推动了农业产业化发展,带动了群众致富。

  建强农村骨干队伍

  严把候选人任职条件关,明确“五推九不推”候选人导向,选优配强村“两委”班子。选派83名村(社区)干部参加学历教育,采取“菜单式”培训、“体验式”参观、“跟班式”学习方式,每年对全区村两委干部集中轮训,时间不少于5天。积极试点村务协管员制度,对村民小组进行撤并重组,规范选聘村务协管员,加强考核管理,把表现优秀的协管员作为村级后备干部培养,既解决村级班子后继乏人和能力一般的问题,又提升了工作实效,较好地激活了农村基层组织“神经末梢”。

  强化村级党组织领导核心地位

  注重村级党组织的政治功能与服务功能相统一,探索形成“村支部+村委会+村务监督委员会+合作组织”四位一体的新型治理结构,规范界定“当家人”、“管理人”、“监督人”、“经营人”的职责,夯实了村级组织的政治基础、自治基础和经济基础。持续开展“五个好”村党组织创建活动,90%以上的村能够达到“五个好”标准,打牢基层基础,使村级党组织成为干部依靠、群众信赖的坚强堡垒。

技术支持:中安在线