铜陵市纪委构建机关党建“1+5+3”新格局
 稿件来源:安徽先锋网 发布时间:2017-06-01 17:09:51 作者:

  今年以来,铜陵市纪委认真贯彻落实中央和省、市委关于全面从严治党部署要求,以“讲政治、重规矩、作表率”专题教育、“机关党组织标准化建设年”、“党风廉政建设改革深化年”活动为抓手,出台中共铜陵市纪委机关《关于贯彻落实全面从严治党要求进一步加强机关党的建设的实施意见》,构建加强市纪委机关党的建设“1+5+3”新格局,进一步加强市纪委机关党的建设,推进党风廉政建设和反腐败工作深入发展。

  牢牢扛起管党治党“一项责任”。《实施意见》要求,市纪委机关要聚焦监督执纪问责,切实扛起纪委在全面从严治党中的政治责任。坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,始终保持惩治腐败高压态势。充分发挥党内监督专责机关作用,强化党内监督。督促各级党组织和纪检监察机关压实党风廉政建设“两个责任”,切实把压力传导到县(区)、乡(镇),压实到基层。严格执行问责条例,用好问责利器,让失责必问成为常态。今年1-4月,全市纪检监察机关共受理信访举报267件(次),立案52件,党纪政纪处分100人。

  加强机关党建“五项建设”。加强思想建设,开展“学讲话、讲看齐,守规矩、有品行,重担当、创业绩”主题实践活动,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,用党的创新理论武装机关党员干部。加强纪律建设,引导机关党员干部坚定不移树牢“四个意识”,践行“五个纯粹”,始终尊崇党章党规党纪。加强组织建设,切实发挥党支部在机关建设、监督执纪中的战斗堡垒作用;与联建村成立联合党委,引领机关党员干部奋力投身脱贫攻坚。加强作风建设,提升机关效能,深入践行党的群众路线,不折不扣执行中央八项规定精神。加强廉政建设,完善机关党风廉政建设责任制,深化机关廉政风险防控,认真落实“一岗双责”,确保机关“两个责任”有效落实。今年以来,共成立执纪审查组、巡察组临时党支部6个,围绕机关党建工作召开专题会议4次,梳理机关党组织堡垒作用发挥不明显等问题9个,并逐项制定整改措施。

  建立健全压实机关党建责任“三项措施”。建立主要领导负总责、分管领导分工负责、机关党委推动落实、机关各部门负责人“一岗双责”的机关党建工作责任机制。突出抓好机关党建制度废改立工作,不断提高机关党建工作规范化、制度化水平,今年以来共完善党建各项工作制度4项。狠抓党建制度落实,健全党建述职、调度、督查、考核、问责等5项工作机制,确保党建工作责任落地落实。(纪晏)

技术支持:中安在线