池州市石台县“党员固定活动日”让全体党员“动”起来
 稿件来源:安徽先锋网 发布时间:2017-05-24 14:45:48 作者:

  池州市石台县以党支部为基本单位,以不同主题常态化开展“党员固定活动日”活动,让全体党员“动”起来,切实推动全县“两学一做”学习教育融入日常、抓在经常。

  明确活动目标。下发《关于在全县开展“党员固定活动日”的通知》,坚持“活动激发活力”思路,注重激发凝聚功能。要求各党(工)委根据实际情况,每月确定一天为“党员固定活动日”,负责指导所属党支部开展“党员固定活动日”。“党员固定活动日”每月开展一次,每次不少于半天,如遇特殊情况,可适当前移或顺延,原则上必须在本月内完成。各党支部要结合各自实际系统谋划“党员固定活动日”活动,全县所有身体健康的党员都要参加组织关系所在党支部开展的“党员固定活动日”活动,同时吸收长期在本县工作、学习、生活的外地流动党员参加流入地党支部的有关活动。活动做到“三个不代替”,即不以支委活动代替党员活动,不以少数党员活动代替全体党员活动,不以业务活动代替党建活动。

  实化活动内容。推行“5+N”“党员固定活动日”机制,“5”即5项规定动作(三会一课、学习教育、民主议事、志愿服务、文化娱乐),“N”即N项阶段性工作。全县分类制定农村、社区、机关(事业)、非公(国企)、中小学校等不同领域的5张“党员固定活动日”任务清单共130条具体任务,明确列出每月需完成的工作事项,并结合各领域标准化建设工作提醒清单来开展党员固定活动日活动。统一制作1000份《基层党支部党员固定活动日记录本》发放到各党支部,各基层党支部明确专人负责记录“党员固定活动日”活动情况,建立“党员固定活动日”活动台账。做到“六有”,即:有年度任务清单、有每月活动方案、有学习资料、有学习笔记、有活动记录及图片、有党员签到考勤。

  确保活动实效。具体活动开展中注重“三个结合”,一是与服务中心工作相结合。在美丽乡村建设、脱贫攻坚等重点时期,充分发挥广大党员先锋模范作用。二是与主题实践活动相结合。将“讲政治、重规矩、作表率”和“迎接党的十九大,做合格组工干部”等活动镶嵌到“党员固定活动日”中去,有力促进各项任务目标的完成。三是与党员履行义务相结合。在“党员固定活动日”中,通过强化思想政治教育、开展批评和自我批评等内容,保证广大党员履行义务的主动性和自觉性。采取集中学习、微党课、党员轮讲、警示教育、实地考察、党内关怀、志愿服务等形式进行,不断丰富“党员固定活动日”形式载体,使“党员固定活动日”不仅内容丰富,而且教育效果突出,增强活动的吸引力。

技术支持:中安在线