亳州市 “三个抓好”推进基层党组织标准化建设
 稿件来源:安徽先锋网 发布时间:2017-05-24 11:30:06 作者:

  今年以来,亳州市以推进基层党组织标准化建设为统领,以基层党建季度对标巡诊为抓手,突出“三个抓好”,奋力推动基层党建全面进步、全面过硬。

  抓好提前谋划。及时制定《中共亳州市委组织部关于推进基层党组织标准化建设的实施意见》及对标巡诊细则、评分表,实时开展基层党建季度对标巡诊。即以基层党组织建设标准为主要内容,统筹结合其他重点工作任务,按照定量与定性相结合的方式,设定农村、街道(社区)、机关(事业)单位、学校、国企、非公企业和社会组织等7个领域的基层党组织问诊指标,对照各项指标,每季度随机抽取基层党组织“把脉问诊”,查找基层党建薄弱薄弱环节,分析问题找根源,对症下药,有针对性地加强指导。同时,总结和推广基层党建工作好的做法,供各基层党组织学习借鉴。

  抓好总结提升。涡阳县在摸清全县机关党组织底数和机关党员分布情况的基础上,制作标准化建设承诺书,并进行定期督查、整改。蒙城县构建“乡镇(街道)党委—村党组织—联合党支部—党小组—党员”农村党建五级网格化管理模式;县财政每年多拿出2000万元,用于发放联合党支部网格员的报酬。利辛县统一制发“四簿一台账”和工作日志,对党务公开、村务(财务)公开、四议两公开、村干部日常工作等情况进行记实。谯城区成立以区委书记为组长的推进基层党组织标准化建设领导小组。通过网上党组织和数字化阵地建设,对村党组织“三会一课”等组织制度落实情况、村干部服务群众在岗“坐班”情况、每月“党员活动日”开展情况等实时监督。目前,谯城区289个村(社区)党员活动室内全部安装电子设备;建立党建微信群365个,直接参与党员10321人。

  抓好督导整改。坚持现场巡诊与学习指导、整改落实相结合。市委组织部对巡诊情况进行认真梳理,写实通报,列出问题清单,提出整改意见建议,明确整改时限,督促抓好落实,并在下季度对标巡诊期间,对上季度问题整改情况按照每县(区)不少于20%的比例,进行“回头看”,实现跟踪督查的闭合管理,确保工作取得实效。4月上旬,市委组织部进行了基层党建第一季度对标巡诊,各组织科室负责人带队,抽调县区委组织部业务骨干组成4个巡诊组,随机对各县区7个领域共84个基层党组织进行县区互诊,根据对标巡诊情况,对各单位基层党建工作情况分别按“好、一般、差”作出评价,提出整改意见,明确整改时限。

技术支持:中安在线