黄山市歙县璜田乡:“党员活动日”让“两学一做”动起来
 稿件来源:安徽先锋网 发布时间:2017-05-24 11:27:17 作者:

  今年以来,黄山市歙县璜田乡把推进“党员活动日”活动作为深化“两学一做”学习教育的重要载体,“党员活动日”以“常态化、受欢迎、有实效”为目标,以服务社会发展、解决群众困难为主要内容,做到一月一主题,确保“党员活动日”真正落到实处,进一步密切党群关系,真正让“两学一做”动起来。

  “活动日”成党员主题日。璜田乡在每月的党员活动日都明确一个主题,引导基层党组织开展党性观念教育、宗旨教育和党风党纪教育,让党员在听、看、学、评中增强主体意识,提升思想境界,激励广大党员立足本职争当先进。通过邀请专家授课、组织收看远程电教片、实地参观考察等,分类开展实用科技、创业致富、政策法规等多方面的学习培训活动,不断提升党员能力素质。截至目前,邀请县党校老师讲授党课2次,集中赴反腐倡廉警示教育基地学习3次,组织党员收看红色教育片10多次。

  “活动日”成党员凝聚日。一是活动有组织性。着眼于保持机关党员先进性,规定每月10日为“党员活动日”。制定党员活动日工作计划,把每一个活动日的内容、参加人、地点做好安排;二是活动有群体性。在活动时做到“三个不代替”,不以支部活动代替党员活动,不以少数党员活动代替全体党员活动,不以业务活动代替党建活动;三是活动有统一性。即有统一的活动计划,有统一的活动主题,有统一的活动方式。

  “活动日”成党员教育日。一是学习为主。组织党员学习理论思想、文件精神、方针政策规定、业务知识等,激发党员比知识、比技术、比能力的热情;二是交流为主。梳理问题,及时查找班子的及党员个人存在的问题。支部与党员谈心,帮助思想消极、不思进取、观念落后的党员转变观念;三是践诺为主。在活动日中,结合“我在村庄做贡献、我在基层办实事、我在单位争先进”活动,根据所定“岗位”职责,定实事、定时间、定数量、定目标,开展践诺活动。已开展大小党的演讲、知识竞赛10多场次。

  “活动日”成党员服务日。把“党员活动日”与“万名党员帮万户”、“周二周四”下村工作日等活动结合起来,大大丰富了“党员活动日”的内涵。目前,全乡共有177名党员帮扶399户1428名贫困人口。(周群)

技术支持:中安在线