宿州萧县黄口镇:“花样学习”让“两学一做”融入日常、形成常态
 稿件来源:安徽先锋网 发布时间:2017-05-10 15:42:05 作者:

  在“两学一做”学习教育活动中,宿州市萧县黄口镇始终坚持抓住“关键少数”,用“花样学习”即组织镇村领导干部开展研讨式、互动式、调研式学习活动,增强学习教育效果,让“两学一做”真正融入日常、形成常态。

  研讨式学习,把会议室变成“充电大课堂”。一是把《党章》《党规》及习总书记系列重要讲话等内容列为中心组学习的必学内容,并详细制定学习计划,确定每期学习主题,定期组织党政班子成员进行集体学习;二是将“两学一做”与镇党校及主题培训活动相结合,通过专题学习培训,提升学习效果;三是建立“党性教育十分钟”学习制度,在镇党委会、周一例会等会议前,统一安排10分钟左右时间,开展党性党纪专题教育。

  互动式学习,让人人成为“移动小课堂”。一是组织开展“小组学习”活动,根据划片分管情况,将全镇分为四个片区,由“片长”担任学习小组组长,负责组织、督导本片的学习活动;二是开展经验交流会、实地观摩活动,定期开展集中经验交流会,交流经验做法,同时要求以村、片为单位上交学习经验心得,同时努力打造两个“两学一做”学习教育示范村,在党员活动日等组织党员参观学习,营造浓厚学习氛围。三是开展线上学习活动,充分利用好互联网、简报等媒介,建好“两学一做”微信交流群、微信公众号、网上小课堂等,增强内容传播“生动性”,鼓励党员利用碎片化时间进行学习,提升学习“实效性”。

  调研式学习,把考核调研变成“成果检测仪”。一是将“两学一做”学习教育活动开展情况纳入每月积分考核,月月积分通报、月月考核评估,增强支部、党员学习自觉性;二是定期组织开展村村互查活动,通过互相调研学习、考核打分形成竞争效应,营造“争先创优”好氛围;三是开展季度全镇大调研活动,制定详细检查细则,组织由镇村党务工作者、村书记为成员的检查小组,深入各村进行细致核查,确保材料应有尽有、内容应学尽学。(凌利)

技术支持:中安在线