黄山市黟县:驻村扶贫工作队的“夜”生活
 稿件来源:安徽先锋网 发布时间:2017-05-10 15:40:35 作者:

  “老大爷,您家里几口人?经济来源主要是什么?家里有小孩读书吗?”此时虽然已是晚上9时,但在黄山市黟县宏村镇泗溪村贫困户吴腊九家里,驻村扶贫工作队队员们还在向他熟悉家庭情况,为发展到户产业而出谋划策。目前,该县由7名副处级干部带队,14名选派干部组成的驻村扶贫工作队已经全部到位,针对正值茶季,农户白天多数不在家中的特点,驻村扶贫工作队将工作延伸至晚上,积极开展贫困户走访工作。

  “选派干部要俯下身子沉下心来,扎实抓好所在村的党建和脱贫攻坚工作”“理清发展思路,找准提高村集体和农民收入的途径,完成年度脱贫攻坚任务”,4月28日,召开的贫困村新增选派扶贫工作队长和扶贫专干会议,吹响了该县新一轮精准脱贫攻坚战的集结号。该县驻村扶贫工作队从实际出发,推行“夜访、夜问、夜解”,深入群众中去,了解贫困户居住环境,向贫困户宣传解读扶贫政策,并进行脱贫规划,询问帮扶责任人责任落实情况等。“春播夏忙秋收冬平地,农民一年四季都在忙,只有晚上有时间。在这样平静的夜里,唠着家常,慢慢聊,彼此才能敞开心扉,才能知道老百姓真正的难处,更好地为他们服务。”宝溪村扶贫工作队副队长唐飞鹏说。

  据了解,该县创新扶贫工作思路和模式,驻村工作队员采取“驻村夜访”“下田助农”等方式开展精准扶贫工作,尽量在不耽误农时的情况下多与贫困户面对面交谈,带着扶贫政策、资源、技能技术走进贫困村、贫困户,带领他们脱贫致富,干群关系也在服务群众的实践中得到进一步改善。

技术支持:中安在线