黄山市歙县“三三”工作法加强非公企业党建
 稿件来源:安徽先锋网 发布时间:2017-05-03 15:56:00 作者:

  近年来,黄山市歙县实行“三三”工作法,强力推进非公企业党建工作,努力实现企业发展和党的建设同频共振、互促共赢。

  建好“三支队伍”配强红色先锋

  选优党组织书记。按照守信念、讲奉献、重品行,懂经营、会管理、善协调,热爱党务工作和熟悉群众工作的要求,采取内选外聘、公开选拔、组织选派等方式,配备了一支服务发展能力强、凝聚职工能力强的“双强”型非公党组织书记队伍。同时在县级集中轮训的基础上,以党(工)委为单位,开展企业党组织书记培训126场次。配优党建指导员。选派364名政治素质好、熟悉党务工作、懂经营管理、责任心强的党员干部奔赴企业担任党建指导员,切实发挥非公企业党建指导员、综治督导员、项目联络员、科技特派员“四员”作用。据统计,2016年度,全县党建指导员职工满意度达90%,业主满意度达到了92%。培优党员队伍。组织开展“双培三帮带”活动,并建立党员跟踪培养和结对培养制度,给培养对象交任务、压担子,变“自然成长”为“帮促成长”。活动开展以来,先后将33名思想素质好、工作能力强、技能水平高的党员培养成业务骨干;引导35名业务骨干积极向所在企业或社会组织的党组织靠拢。企业党组织负责人中80%以上进入了企业决策层,70%以上企业党员成为生产经营骨干和技术能手。

  建立“三项制度”助力工作落实

  建立非公有制企业党建工作联席会议制度。定期召集县纪委、统战部、市场监管局等11家县委非公工委成员单位负责同志召开联席会议。今年以来,针对非公党建工作中存在的问题,深入64家企业开展专题调研、工作督查,共同协商解决党组织组建、企业项目落地等有关问题24个,及时交流信息160余次,形成了强大的工作合力。建立工作责任和责任追究制度。实行非公党建工作定期汇报和考核量化制度,把非公党建工作量化、细化,确定明确的分值,年末进行专项考核,按考核结果评优荐优,对排序在后两位的党(工)委书记进行谈话,做到人员、职责、任务、考核、奖惩等五落实。建立非公党建工作督办卡制度。每季度定期不定期督查两次,对督查中发现的问题当场下达督办卡,明确整改要求、时限和责任人。今年以来,县委非公工委共下发了7张“督办卡”,以点带面,大大提高了全县非公党建痕迹管理成效。

  搭建“三个平台”促进作用发挥

  搭建“经济平台”。充分发挥党员在决策中的参谋作用、管理中的骨干作用和生产中的表率作用,深入开展“我为企业献一策”、“百日攻坚,党员争先”等活动提高党组织发展力,先后设立党员责任区、党员示范岗、党员先锋岗300余个,收集节能降耗、增收节支等意见建议1690多条,“金点子”120多个,为企业提高经济效益做出了积极贡献。搭建“社会平台”。在促进就业、脱贫攻坚、文明创建、环境整治等人民群众最关心的问题上牵线搭桥,先后组织企业党组织和党员开展组团式,有力提升了党组织的影响力。在“扶贫攻坚,企业当先”活动中,累计为帮扶村办实事20余件,为贫困户解决难题100余件,吸纳贫困村劳动力200多人,落实帮扶资金300余万元。搭建“文化平台”。融入“党建工作与业务工作相结合,党建活动与文体活动相结合,发挥党员作用与促进企业发展相结合”的“三结合”工作法,引导全县402个单建党组织实施以宣传栏为主阵地的非公企业“红色文化”建设工程,增强了党组织凝聚力。让“红色”成为企业文化建设的主色调,不断吸引带动企业职工向党组织靠拢,实现企业发展与党建工作双赢的局面。(汪亚清)

技术支持:中安在线