黄山市歙县森村乡“四项机制”推进“两学一做”常态化制度化
 稿件来源:安徽先锋网 发布时间:2017-04-26 16:03:31 作者:

  为推进“两学一做”学习教育常态化制度化,近日,黄山市歙县森村乡制定四项机制,引导党员干部不忘初心,继续前行,用实际工作践行“两学一做”。

  一是查找问题,化解矛盾的“问号”。坚持查找问题,边学边改。该乡建立健全思想动态汇报制,明确要求每名党员干部对照党章党规、系列讲话和先进典型,每周上交一篇手写思想汇报,将学习体会作为查找和解决自身问题的重要途径。同时,细心听取群众的意见和反映,抓早抓小、防微杜渐。

  二是扎实扶贫,诠释完美的“句号”。坚持边学边做,学做结合。把“两学一做”学习教育与打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会结合起来。充分发动党员干部,携带农技、畜养等专业书籍,进村入户下田,谋划新一年扶贫产业,指导农业种植,助力春耕生产,为完成新一年扶贫任务加油助力。

  三是学习典型,敲响警示的“感叹号”。该乡通过“三个一次”即开展一次专题学习、观看一部警示教育片和召开一次警示教育专题组织生活会,有效增强党员领导干部的廉洁从政意识和拒腐防变能力。建立联村干部项目监管责任制,各项目所在的行政村的联村组长不仅对项目施工安全负责,还对项目质量和资金监管起连带责任。

  四是常抓不懈,演绎无穷的“省略号”。坚持学在日常,抓在经常。该乡利用每周四“夜学”制,开展全体乡干部集体学习。重点围绕“两学一做”最新理论成果,习总书记系列讲话原著原文,并结合一周工作实际,畅谈体会、交流经验;各党支部制定年中小考、年末大考的考试机制,把“两学一做”学习教育知识掌握情况作为党员入党转正、党员评优的重要依据,并成为常态,常抓不懈。(汪勇)

技术支持:中安在线