毫州市蒙城县:推行村干部履职承诺制度
 稿件来源:安徽先锋网 发布时间:2017-04-26 15:59:54 作者:

  2017年,毫州市蒙城县在全县290个村(社区)党组织中全面推行村干部村干部履职公开承诺制度,建立不称职村干部正常退出机制,强化村干部日常监督管理,促进村干部依法履职尽责,畅通不称职村干部“出口关”,为村“两委”换届提前打牢基础,有效推动了村级事务全面发展。

  明确辞职承诺范围

  根据村干部的工作性质,各乡镇(街道)党委结合工作实际,制定了《村干部履职公开承诺书》,设置了不称职村干部的评价标准和处置办法,明确了村干部不能按照当选时的承诺有效履行岗位职责,必须主动辞职的10种情形,内容涵盖了执行党和政府的路线方针政策、法律法规、廉洁自律、民主决策、民主管理、工作制度等多个方面,辞职内容具体且便于操作。

  及时进行公开公示

  为保证辞职承诺制度能真正见效,切实解决村干部占位不履职的问题,各乡镇(街道)党委组织村干部集体签订履职公开承诺书,并及时在村公开栏上进行公示,切实保障群众的知情权和监督权,增强村干部履职的压力感和责任感。既给上级党委、政府对不称职干部的处理提供了依据,也让老百姓的监督管理有了明确的标准,让村干部明白了承诺不再是一句空谈,而是必须完成的任务。目前,全县1500余名村干部已与所在乡镇(街道)党委签定了履职公开承诺书。

  规范辞职实施程序

  对违反承诺的村干部,经乡镇党委调查核实,核定情况属实的,由乡镇党委作出处理决定,对情节轻微、影响较小的,先进行诫勉,在诫勉期内不得享受村干部基本报酬。对情节严重、影响恶劣或经诫勉仍不改正或无明显变化的,乡镇党委正式启动辞职程序。其中,当事人是村党组织成员的,由乡镇党委指导村党组织及时召开党员大会形成表决决议;当事人是村民委员会成员的,召开村民代表会议进行讨论并表决。村干部辞职从村党员大会或村民代表会议表决通过后正式生效,村党组织或村委会及时发布公告,并报乡镇党委、政府和县委组织部、县民政局备案。

技术支持:中安在线