淮南市财政局“五措施”夯实机关基层组织建设
 稿件来源:安徽先锋网 发布时间:2017-04-26 15:42:56 作者:

  为进一步加强机关基层党建工作,将从严治党要求延伸到基层支部,今年以来,淮南市财政局五项措施夯实机关基层组织建设。

  一是党组压实责任。成立以党组书记为组长、班子成员分工负责的机关党建工作领导小组,坚持把党建工作列入重要议事日程,坚持做到每季度听取和研究机关党建工作一次以上;坚持党组抓党建月度例会制度,每月月初召开会议听取各支部上月工作总结,安排当月党建主要工作;制定2017年机关党建目标责任书,机关党委、注会行业党总支、各党支部层层签订,进一步压实责任,确保全局党建各项工作扎实健康开展。

  二是选优配强支部班子。科学合理设立机关支部,由原来的5个支部精简为3个支部,按照科室业务工作相近的科室党员组成新的支部。同时,对支部进行换届选举,选取一部分年轻的党务骨干任支部委员,大大提升工作效率和党组织活力。

  三是抓好常规工作落实。认真落实“三会一课”、 “一诺二述三评议”等制度。制定季度党建工作任务清单,认真开展“党员活动日”、党员进社区活动,扎实推进1+3结对共建、文明创建等常态化工作。加大各项工作的督查检查力度,及时发现和解决问题,切实增强工作的执行力,全面提升基层党建科学化水平。

  四是建立联系点制度。结合领导干部联系点制度,为每个支部均建立了联系点,要求各支部不定期赴联系点开展讲党课、扶贫济困、宣传民生工程政策等形式多样的活动,进一步提升党员干部服务基层的意识。

  五是发挥党组织引领作用。顺利完成机关工会、团委、妇工委等群团组织的换届工作,加强对工青妇等群团工作的政治领导、思想引领,强化支持保障和统筹指导,带动群团工作整体推进。同时,进一步丰富党建带群团活动内容,一季度,充分利用“党员活动日”、党员进社区等活动载体,把握节点,开展了党、团员学雷锋志愿服务、义务植树、道德讲堂等活动。

技术支持:中安在线