淮北市杜集区拓宽思路 深化非公企业党建工作
 稿件来源:安徽先锋网 发布时间:2017-04-26 15:13:24 作者:

  近年来,淮北市杜集区围绕中心、服务发展大局,积极探索强化非公企业党建工作思路,进一步为非公企业党建发展注入新活力。

  完善制度机制,强化组织工作保障。深化领导干部帮联工作机制,深入推进“五帮五联”帮扶机制,结合工作分工,在帮联全覆盖的基础上,对龙头企业、成长型企业、重点在建项目等实行县级干部重点帮联、精准帮扶,进一步提升企业帮联工作的示范性和带动性。严抓目标责任制落实,明确全年工作目标,分别同各镇(街道)、开发区和行业主管部门分级签定目标责任书,不定期召开工作督查推进会,开展党建重点工作“互查互比互评”活动,跟进推动工作开展。积极构建“大党建”工作格局。将与非公企业联系紧密的区直部门单位如工商、商务、发改、科技等部门纳入工作体系,建立健全区域非公党建联动制度,形成党组织和群团组织“工作同谋划、组织同组建、作用同发挥”的党群共建局面。

  创新活动载体,激发非公党建活力。深化推进“四加强四提升”活动,通过加强党政企平台建设、企业互助合作、人才队伍和党建品牌建设,积极提升企业的抗风险能力、市场竞争力、自主创新能力,进一步提升企业形象和影响力。突出党群活动服务中心“孵化基站”作用发挥,围绕突出党建统领、服务党员、服务企业、服务职工的“一个突出、三项服务”功能定位,开设“流动党员管理服务、代理承办服务、党务政策咨询服务、求助热线服务、党员志愿者服务、党员教育培训服务、党群共建服务”等7项服务。

  突出作用发挥,推进服务型党组织建设。全面开展“三有两评”服务规范,以“谋发展、聚人心、促和谐”为目标,以“服务发展、服务员工、服务社会”为主要内容,全区92个非公企业党组织均在年初制定年度服务计划书和党员服务承诺,成立党员志愿服务队,开展服务情况接受上级党组织评估和群众评议。实施企业“文化引领”计划,将党建工作与促进企业发展有机融合,连续举办三届“林光杯”技能大比武,以红星美凯龙淮北分公司“红色家文化”为代表的一批立得住、叫得响、响得亮的优秀企业文化得到大力宣传。林光钻探公司通过设立“互助基金”,积极推行“1+1”尽孝心工资制度,广泛开展帮扶救助工作,为员工送去温暖,进一步提升广大职工对党组织的认同,强化对党建工作的支持。

技术支持:中安在线