合肥市蜀山区三里庵街道“四道加法”创新开展“三会一课”
 稿件来源:安徽先锋网 发布时间:2017-04-17 16:57:19 作者:

  为进一步增强“三会一课”吸引力和影响力,合肥市蜀山区三里庵街道党工委根据不同类型党员特点和实际需求,以“四道加法”创新“三会一课”模式,使“三会一课”“接地气”。

  推行“课程+”模式,创新组织形式。突出党味,除完成“三会一课”规定课程外,围绕党章党规、系列讲话、党的优良传统等内容设置传统课程,编成PPT,由听课对象自主“点菜”;根据党员需求适时开设关爱留守儿童、帮扶空巢老人、资助贫困大学生等动态课程;根据区委组织部要求,将每月第二周的周三作为“红色星期三”党员活动日,不断探索开展体验式、开放式组织生活。今年以来,为党员过“政治生日”10次,上“微党课”9次、听“微讲堂”200人次,结对帮扶留守老人、儿童56名,为15名70岁老人送祝福送蛋糕。

  推行“党员+”模式,拓宽参与对象。以党员为参与主体,适时将群众纳入参与对象,促进党群互动。在开展党日活动时,有意识地邀请优秀青年、入党申请人、留守儿童、空巢老人参加;在召开党员大会进行民主测评或集中学习时,适当邀请入党积极分子列席;在召开组织生活会时,邀请群众代表旁听。今年以来,各类群众参加支部党员大会、党日活动、讲党课、组织生活会等120人次。

  推行“党课+”模式,扩展授课内容。坚持问题导向,丰富学习内容,推行“党课+法治、道德、金融、卫生、综治、安全等”的“党课+N”授课模式,加强对党员群众关心关注的热点、难点和焦点问题的解疑释惑,确保党员听得进、听得懂、有效果。今年以来,举办培训班12次,免费培训500余人次。

  推行“阵地+”模式,延伸活动平台。搭建以社区活动阵地为主体,流动课堂、手机党课为支撑的教育平台,把党性教育从会议讲堂上、白纸黑字上,搬到手掌上,耳濡目染地将党性教育深入人心。今年以来,组织党员参观渡江战役纪念馆、观看爱国主义教育片55人次。组织“三会一课”进企业7场次;建“两学一做”学习教育微信群1个。

技术支持:中安在线