淮北市濉溪县:实施“四个一”督导工作法
 稿件来源:安徽先锋网 发布时间:2017-02-15 17:06:10 作者:

  自全省党员干部中开展“讲看齐、见行动”学习讨论活动以来,淮北市濉溪县依托“两学一做”学习教育11个督导组,按照“四围绕”“四查找”“四确保”的要求,以“一本督导日志摸清基层实情,一张督导卡片指出存在问题,一次督导例会交流工作信息和一份督导通报推动落实到位”四个一督导工作法,督促指导该县参学单位做好学习讨论活动,取得了初步成效,推动了该县“讲看齐、见行动”学习讨论活动有序开展。

  一本督导日志摸清基层实情。制定了专门的督导方案,明确9类30项督导内容。县委成立11个督导组,44名督导员人手一本督导日志。督导组成员深入参学单位,通过召开座谈会、听取工作汇报、翻阅文件资料、发放调查问卷等方式,及时搜集掌握各参学单位基本情况。

  一张督导卡片指出存在问题。督导组每次深入各参学单位督导后,都要填写《濉溪县“两学一做”学习教育督导卡》,包括督导时间、督导单位、督导内容、存在问题、整改建议,督导卡一式三份。针对查找出来的问题,能够立即纠正的,要求被督导单位立即纠正;对不能立即纠正的,责令限期整改。为确保整改的问题能够彻底解决,督导组在整改规定的时限内,对出现问题的单位进行回查。一方面查看上次出现的问题是否得到解决,另一方面看是否出现了新问题。

  一次督导例会交流工作信息。县学教协调小组每半个月召开一次例会,11个督导组分别对督导单位典型培树、存在问题、工作进度等情况进行发言。通过交流,切实发挥好三个作用,即在方案设计、关键环节、载体开展上多出点子,在及时发现和推动解决倾向性和潜在性问题上引好路子,在指导参学单位结合各自实际和特点开展工作上创造牌子。

  一份督导通报推动落实到位。每次例会后,汇总各督导组情况,下发督导通报。通报各参学单位工作进展、典型做法,表扬先进,鞭策后进。目前,共督查参学单位395个次,提出意见建议近百条,下发督导通报4期,推动各项工作落到实处。

技术支持:中安在线