淮北市烈山区:念好“七字诀”助推民主生活会圆满收官
 稿件来源:安徽先锋网 发布时间:2017-02-15 17:01:49 作者:

  淮北市烈山区以学习贯彻党的十八届六中全会精神为主题,围绕“两学一做”学习教育、“讲看齐、见行动”、“淮北转型靠什么、我为崛起做什么”大讨论活动要求,对照《准则》、《条例》,开展了批评和自我批评,31个党(工)委、党组圆满完成党员领导干部民主生活会。

  方案制定“实”。烈山区制定了《2016年度烈山区委常委会民主生活会方案》、《2016年烈山区党员领导干部民主生活会实施方案》,同时要求各单位结合工作实际,研究制定本单位民主生活会方案,明确会议主题、召开时间、会期、主要议程、程序步骤、工作要求。

  学习研讨“深”。各党(工)委、党组深入学习领会习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话以及十八届六中全会精神,学习掌握《准则》基本精神和《条例》基本要求,深刻认识新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督的重大意义。同时,各单位围绕“讲看齐、见行动”、“淮北转型靠什么、我为崛起做什么”、东部新城区建设开展了专题学习讨论。

  征求意见“广”。烈山区各单位采取发放征求意见函、座谈访谈、设置意见箱和网络征询等方式,广泛听取党员、干部和群众以及党代会代表的意见建议,并原汁原味向领导班子和领导干部反馈。主要负责同志主持召开了征求意见座谈会。

  谈心谈话“透”。认真落实“四必谈”要求,做到出于公心、与人为善,一对一、面对面,既谈工作问题、也谈思想问题,既谈自身差距、也提醒对方不足。同时,主动接受党员、干部和群众的约谈。

  发言提纲“像”。全区党员领导干部自己动手撰写发言提纲,进行了深刻的党性分析,并对本人重大事项报告、配偶子女从业情况以及组织约谈函询的问题进行了阐述。在原因剖析时,既从工作中找差距,又从党性上挖根源,做到了见人见事见思想。多数同志联系岗位职责,联系自己的成长经历,讲了很多真心话,点准了穴位,戳到了“麻骨”,引起了共鸣。

  开展批评“辣”。在相互批评的过程中,班子成员之间本着对党的事业高度负责的精神和对同志真心帮助的态度,大家推心置腹、开诚布公,有缺点谈缺点,有意见讲意见,当面锣、对面鼓,民主生活会有交流、有交锋、有共识、有共勉,真正起到了红脸出汗、加油鼓劲的效果,达到了“团结—批评—团结”的目的。

  问题整改“严”。全区党员领导干部结合开展批评情况,对查摆出来的问题进行再梳理,制定整改措施,形成班子成员整改清单,明确牵头单位、责任人和整改时限,并将整改清单在一定范围内进行了通报,接受群众监督。

技术支持:中安在线