淮北市濉溪县严把四关规范纪律审查工作
 稿件来源:安徽先锋网 发布时间:2017-01-26 10:24:58 作者:

  近年来,淮北市濉溪县纪委不断规范基层纪律审查工作,通过制订完善《濉溪县纪检监察机关检查(审理)案卷立卷参考标准》(以下简称《参考标准》)等规则,为执纪监督提档加速,为案件质量保驾护航。

  从源头入手,把好入口关。错误事实见面材料怎么写?党纪政纪处分决定如何表述?这些困扰基层纪检干部的问题,《参考标准》出台以后,越来越多的纪检干部通过参照和实践,疑虑不断消除。落实“三转”后,濉溪县及时跟进中央和省、市纪委关于纪律审查的最新要求,深入调查研究,对容易混用的文书、容易疏忽的细节等问题认真梳理分析,在《参考标准》中除特别说明外,还以附件形式举例强调。推行案件模板示范制度,做好纪律审查前半篇文章。

  从形式入手,把好程序关。从案件初步核实、立案调查,到移送审理、形成审理意见,再到审理终结、上会审定等,每个环节都附有请示工作签,只有手续齐备并经相应领导审签后,才能进入下一个环节。推行各环节请示制度,确保纪律审查程序依纪合规。

  从细节入手,把好质量关。探索实施移送审理预审制度,即预先设计初步审查清单,对移送审理的调查卷宗,安排专人在三日内初审完毕。程序合法、手续完备的,予以受理登记,转入审理程序;不符合要求的,制作书面整改意见清单,交由案件室限期整改,倒逼办案人员规范办案,确保案卷质量不出纰漏。

  从整体入手,把好时间关。推行案件审查超期提醒制度,由案件监督管理部门对案件的初步核实、立案调查和移送审理等工作进行动态管理,一周一汇总、一月一汇报。对于未在规定期限内办结的案件,由专人提醒督促并限期完结,确保无超期案件。

技术支持:中安在线