淮北市烈山区“三创新”丰富农村党员学习教育形式
 稿件来源:安徽先锋网 发布时间:2017-01-22 10:56:29 作者:

  淮北市烈山区以“两学一做”学习教育活动为契机,紧密结合工作实际,不断创新党员学习教育形式,通过“我听、我看、我讲、我行”的方式,有效解决了党员学习单一、内容枯燥、落实不到位等问题。

  主体上创新,变“一人讲”为“百家言”。一改以往党组织书记为主体,向全体党员进行授课的模式,鼓励引导普通基层党员结合自身实际上台讲党课,强化普通党员主人翁的意识。让基层党员在制定主体主题、查找资料、消化内容、提炼观点、确定思路和讲授的过程中,深化对党的重大理论知识的学习和理解,进一步增强党性修养。

  载体上创新,变“单一型”为“多样化”。将“两学一做”学习教育同十八届六中全会精神宣讲、“淮北转型靠什么我为崛起做什么”大讨论、“讲看齐、见行动”等活动有机结合。不断创新党员学习教育形式,切实将党的声音及时传达到每个党员心中。开展了“身边讲堂”活动,以身边人讲述身边事,引导广大干部群众自觉成为“身边讲堂”的主人,广泛传递正能量。创设了“草根宣讲团”,让广大党员在喜闻乐见中学习党的方针政策。开展了“文艺宣讲进基层”等活动,让广大党员干部易于参与、乐在其中、内化于心。搭建了“背包课堂”送学载体,为年老体弱的党员开展集中送学,实现党员学习教育全覆盖。

  平台上创新,变“固定式”为“流动式”。积极运用新媒体新手段,通过微博(烈山发布)、微信(美丽烈山、南湖先锋)、广播电台(南湖之声)等方式,及时推送党章党规、系列讲话等“两学一做”学习教育相关的知识和资讯,为农村党员在集中学习之余,搭建日常学习的“补充平台”。充分运用腾讯QQ群通话窗口视频功能,打造网络“村民论坛”,并作为流动党员落实“三会一课”制度、开展学习教育的重要平台。通过流动党员视频现场“晒笔记”、“谈感受”、“随机问”等形式,随时掌握流动党员学习情况。

技术支持:中安在线